央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供需两弱 四月新增贷款缩至6818亿

发布时间:2012年05月15日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国人民银行公布的4月金融统计数据显示,4月份新增人民币贷款6818亿元,同比少增612亿。这一数据较3月份的1.01万亿元大幅下降且显著低于市场9000亿元的预期。

  缺乏存款放量增长的支撑,4月新增贷款规模迅速萎缩。

  日前,中国人民银行公布的4月金融统计数据显示,4月份新增人民币贷款6818亿元,同比少增612亿。这一数据较3月份的1.01万亿元大幅下降且显著低于市场9000亿元的预期。

  与此同时,4月末M2(广义货币)余额同比增速回落至12.8%,较3月末下降0.6个百分点,同时也低于央行设定的全年14%的目标值,亦远远低于市场预期。

  供给、需求双向挤压

  统计显示,截至2012年4月末,金融机构人民币贷款余额57.93万亿元,同比增长15.4%,分别比上月末和上年同期低0.3和2.1个百分点。4月当月,人民币贷款增加6818亿,同比少增612亿,也比一季度月均的8200亿元少1382亿元。

  对于4月信贷增量的锐减,分析人士普遍认为原因在于信贷需求、供给两个方面。

  “在经济增速放缓、企业盈利预期不强的情况下,实体经济总体信贷需求减弱。”交行金融研究中心研究员鄂永健对《第一财经日报》表示,加之预期政策放松、市场利率下行,部分企业选择推迟贷款融资计划;而部分信贷需求在3月提前释放也是导致4月信贷需求不足的原因之一。

  事实上,步入2012年之初,1、2月信贷低于预期已在一定程度上显示信贷疲软,而4月份的信贷数据则显示,这一趋势得到了进一步强化。

  “从4月份新增贷款的结构看,票据融资和短期贷款的比例为69%,仍然占主要部分,中长期贷款占比仍然偏小,反映了固定资产投资需求的疲弱。由于企业利润持续低位,未来固定资产投资需求将进一步放缓,从而对信贷需求产生负面影响。”中金公司首席经济学家彭文生在其发布的研究报告中也称,实体经济增速放缓对贷款需求构成影响。

  分部门看4月新增的6818亿贷款:住户贷款增加1421亿元,其中,短期贷款增加793亿元,中长期贷款增加628亿元;非金融企业及其他部门贷款增加5351亿元,其中,短期贷款增加1509亿元,中长期贷款增加1265亿元,票据融资增加2407亿元。

  “票据融资在对公信贷中占相当规模,这表明新增贷款藏有水分。”中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,票据融资在4月放量增长,可能与银行通过票据冲信贷规模有关。信贷供给方面,季初的存款大量外流削弱了银行的放贷能力,这种现象在存贷比频频触线的中小银行方面显现得最为明显。

  4月末,人民币存款余额84.23万亿元,同比增长11.4%,分别比上月末和上年同期低1.1和5.9个百分点。4月人民币存款减少4656亿元,同比少增8080亿元。而在3月由于季末因素,人民币存款增量达到2.95万亿元。结构上分析,财政性存款在4月增加4343亿元。受季初存款资金重新转为理财产品的影响,当月住户和企业存款明显减少:住户存款减少6379亿元,非金融企业存款减少2968亿元。二者合计流失9347亿元。

热词:

  • 新增贷款
  • 理财产品
  • 贷款增加
  • 票据融资
  • 中长期贷款
  • 人民币存款
  • 广义货币
  • 实体经济
  • 供需
  • 短期贷款