央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊“钱包”告急 其国库资金顶多只能再撑六周

发布时间:2012年05月14日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊议会第三大政党泛希腊社会主义运动、即泛希社运12日交还总统卡罗洛斯·帕普利亚斯的授权,放弃组阁尝试。帕普利亚斯定于13日中午召集所有政党领导人,以求就组阁达成一致。如果协商破裂,重新选举势在必行,这让外界对希腊可能最终退出欧元区的担忧加深。

  组阁失败三党轮流登台均未成功

  在6日的议会选举中,新民主党、左派政党联盟和泛希社运得票率排在前三位。根据希腊法律,这三个政党的领导人各有三天时间组建联合政府。如果组阁失败,希腊总统将召集各政党领导人,做最后一次组阁努力。如果还不能成功组阁,希腊将再次举行议会选举。此前,新民主党领导人萨马拉斯和左派政党联盟领袖齐普拉斯的组阁努力均已告失败。

  韦尼泽洛斯11日表示,他将于12日拜会帕普利亚斯总统,交回组阁权。多数观察家认为,由于各政党在国家是否应继续实施紧缩措施以摆脱债务危机的核心问题上分歧太大,组成联合政府的前景渺茫。

  “钱包”告急希腊国库顶多再撑六周

  据英国《每日电讯报》报道,希腊副总理塞奥佐罗斯·潘加洛斯5月12日称,除非希腊继续实施备受争议的紧缩措施,否则该国的国库资金只能再支撑六周时间。

  潘加洛斯是在接受《星期日电讯报》专访时做出上述表示的。他说,希腊选民在6日的选举中投票反对紧缩措施后,他“对希腊的未来深表担忧”。

  “希腊民众现在的心情很矛盾,他们不想退出欧盟或欧元区,但他们也不想为过去埋单,”潘加洛斯说,“我们即将陷入失控的破产当中,国家没法发放工资和养老金,而广大民众尚未意识到这一点。我们的钱到6月份就花光了。”

  暗备旧币希腊最终将退出欧元区?

  希腊议会选举前三大政党的组阁努力12日宣告失败,让这个国家朝着重新选举前景更近一步,也让外界对希腊可能最终退出欧元区的担忧加深。路透社报道,事实上,不少银行早已暗中准备相应方案,以降低希腊一旦使用旧货币对银行造成的冲击。

  希腊2000年6月获欧洲联盟首脑会议批准加入欧元区,使用欧元货币。如果退出欧元区,恢复使用原有货币德拉克马是最可能的选项。事实上,即使在希腊加入欧元区后,一些银行也从没有把德拉克马剔出银行外汇交易系统。一旦希腊重新使用旧货币,这些银行在系统准备方面将少花些工夫,而是把更多精力用于希腊退出欧元区带来的法律和其他技术问题上。

热词:

  • 钱包
  • 国库资金
  • 政党
  • 每日电讯报
  • 议会选举
  • 领导人
  • 星期日电讯报
  • 加入欧元区
  • 联合政府
  • 选项