央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美1岁半女童上涉恐禁飞黑名单 航空方面称系电脑故障

发布时间:2012年05月14日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国一对夫妇11日要求捷蓝航空公司道歉,因为对方以他们1岁半的女儿名列涉恐禁飞黑名单为由,拒绝她登机。捷蓝航空称,出错系电脑故障。

  同一天,15名美国公民要求联邦法院下令政府把他们从涉恐禁飞黑名单上除名。

  “区别对待”

  这对夫妇和女儿8日在佛罗里达州劳德代尔堡国际机场登上捷蓝航空F510次航班。起飞前,一名捷蓝航空员工走入客舱告诉夫妇俩,他们的女儿里扬娜在联邦政府禁飞黑名单之列,必须下机。大约半小时后,捷蓝航空通知他们可以重新登机,但既没有道歉也没有解释。

  这对夫妇拒绝登机。里扬娜的父亲说,他认为他们一家遭受区别对待,因为他们是中东裔,妻子还戴着头巾。但事实上,他们全家都在美国出生长大。

  “电脑故障”

  这对夫妇不打算起诉,但要捷蓝航空诚恳道歉或作出合理解释。

  捷蓝航空9日说,“我们的系统根据登机牌查出一名乘客在运输管理局禁飞名单之列”,运输管理局获通知后查清这名乘客可以继续乘坐航班。“我们正调查这起特殊事件。相信这是电脑故障。工作人员按照条例采取合适的行动,我们向牵涉这一不幸情况的家庭道歉。”

  运输安全管理局则表示,从来没有把这名女童列入禁飞黑名单,而且里扬娜全家拿到登机牌这一事实意味着他们并不在禁飞名单上。

  要求解禁

  美国政府2003年设立禁飞名单,由联邦调查局恐怖分子甄别中心管理,列入大约2万名涉嫌恐怖活动或者有理由怀疑涉恐者,认定他们可能以破坏航空飞行器等手段威胁国家安全,禁止他们乘坐飞机。

  联邦第九巡回上诉法院11日听取15名美国人控告。这些原告要求政府把他们从禁飞名单上除名或放松对他们乘坐航班的限制,至少解释为什么把他们“拉黑”。其中一些人身在国外,因为禁飞无法回国。

  原告说,他们登机前才得知自己被列入禁飞名单,政府不但没有提前通知他们,而且拒绝他们以任何有效方式请求除名。

  原告代理律师、美国公民自由联盟成员乔杜里在法庭上说:“原告中没有任何一人对航空安全构成任何威胁,他们的权利遭到剥夺,却没有得到补偿。”

  胡若愚(新华社供本报稿)

热词:

  • 电脑故障
  • 原告
  • 区别对待
  • 航空公司
  • 女童
  • 航班
  • 运输管理局
  • 运输安全
  • 航空飞行器
  • 航空安全