央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14日江西省降雨再次加强

发布时间:2012年05月14日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:《江西日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月12日晚开始,全省强降雨向南压,赣州、抚州、吉安等地出现暴雨。11日晚至13日,全省共有78个县(市、区)遭受暴雨袭击,我省成为全国本轮暴雨中心之一。全省共提前转移群众2万人,无人员因山洪地质灾害出现伤亡。

  省防总监测显示,5月11日17时至13日17时,全省平均降雨量为56.1毫米,最大是宜春市98.8毫米,其次分别是南昌市94.7毫米,抚州市58.3毫米。宜丰、高安、奉新、宁都和新建等地降雨量超过200毫米,29个县(市、区)降雨量超过100毫米,78个县(市、区)1188个乡镇站点降雨量超过50毫米。

  气象专家分析说,本轮强降雨自北向南发展,导致全省普降暴雨,范围广、雨量大、短时强度大。13日,全省有15个县(市、区)的41个乡镇站出现1小时30毫米以上的短时强降水,以宁都县湛田乡61.7毫米为最大。

  5月13日16时,省内五大河流主要水文站水位均低于警戒线,均高于多年同期均值。当日,赣江支流锦江高安水文站出现超警戒洪水;廖坊水库、东津水库、洪门水库水位超汛限。

  面对强降雨引发的局部地区山洪、城市内涝、小水库出险等灾害,各地积极行动,重点防御中小河流山洪灾害,重点防止山体滑坡可能造成的人员伤亡,及时采取措施加快城市排涝。

  江西省气象台5月13日预计,14日,我省降雨将再次加强;赣东北和赣南阴有中到大雨或雷雨,局部地区暴雨;全省其他地区阴有小到中雨,局部地区大雨;雷雨来时,局地伴有强雷电和短时强降水。15日,赣北阴天转多云,早晨局部地区有雾;赣中赣南阴有阵雨或雷阵雨,其中赣南局部地区有中到大雨。16日,赣北赣中多云间晴,赣南雨停转多云。

  气象专家建议:目前,江河湖库水位较高,土壤含水量大,加上14日局部地区还有暴雨,各地、各部门不可松懈和掉以轻心,应继续做好江河湖库堤坝、地质灾害易发区险情巡查等工作。(李冬明)

热词:

  • 全省
  • 洪门水库
  • 水位
  • 强降雨
  • 赣北
  • 强降水
  • 气象专家
  • 赣中
  • 汛限
  • 我省