央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青草沙原水主体工程9月完成 1300万人将"畅饮"优质水

发布时间:2012年05月14日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月14日消息:据《劳动报》报道,记者昨天从市水务局获悉,今年9月,青草沙原水工程陆域管线中最长的一条支线―――南汇支线就将通水,届时,浦东南部地区约230万市民将受益。这也意味着,青草沙原水主体工程已经全部结束,长江原水和黄浦江原水的供应比例达到了7:3。

  青草沙南汇支线将通水

  昨天,一年一度的“全国城市节约用水宣传周”正式启动。记者在宣传周上获悉,今年全市夏季的用水量仍将维持在较高水平。据市水务供水处处长孟明群介绍,今夏供水的高峰值预计将超过1000万立方米/日,尤其是市郊结合部,因设备建设尚未完成,受此影响,供水依旧紧张。

  不过,对于浦东南部地区约230万市民而言,即将迎来一件喜事,用不了多久,他们就能和市中心居民一样喝上来自长江原水的优质水了。因为今年9月,青草沙南汇支线就将通水。这也意味着,青草沙原水主体工程已经全部结束,届时,长江原水和黄浦江原水的供应比例达到了7:3,总受益人群扩大至1300万。

  实时监管用水大户

  记者了解到,上海将逐步实行最严格的水资源管理制度,对用水大户的用水实行实时监管。目前,上海市水务局对全市月用水量在5万立方米以上的企事业单位用水数据进行了统计分析,今年计划完成30个点的安装,争取年底形成监管系统框架。

  企业用水靠监督,市民节水靠自觉。其实,这一切都可以从身边的小事做起。例如刷牙的时候,不间断放水30秒就要用水约6升,如果选择用杯子接水,3杯水就只有0.6升。如此一来,一家三口每日两次刷牙,每月就可节约486升水。“无论是家里用的水龙头,还是抽水马桶,只要老百姓有意识,都能从中节约水。”市水务局供水处高级工程师吴耀民告诉记者。

  推广微水洗车示范点

  洗车问题也是今年节水周关注的重点内容。由于受众多因素的限制,马路洗车摊点的管理一直是个老大难问题。这些摊点的存在,不但影响市容,其传统作业方式还会浪费大量的水资源并增加污水排放量。

  记者了解到,相关部门正通过创建节水型小区,在小区内推广微水洗车示范点,以压缩马路洗车摊点的生存空间。与原先洗一辆车需要耗水30-40升相比,微水洗车则只需1-1.5升。目前,全市建立了8个微水洗车示范点,今后将在各区(县)选择1-2个有条件的小区作为试点,滚动推进。

热词:

  • 青草
  • 黄浦江原水
  • 主体工程
  • 水工程
  • 长江原水
  • 支线
  • 示范点
  • 通水
  • 洗车
  • 市水务局