央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“爱心妈妈”感动星城

发布时间:2012年05月14日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 舒薇)她是一位普通的乡村女教师,20多年里悉心照顾身患重病的儿子,把困难学生当做自家子女,被孩子们亲切地唤作“唐妈妈”。在昨日由市妇联、市儿童活动中心举办的“大爱无疆”母亲节感恩活动上,长沙对唐友良等一批雷锋式无私奉献的“大爱母亲”进行表彰。省妇联副主席卢妹香,市委常委、宣传部长张湘涛为获奖母亲颁奖。

  宁乡县乡村女教师唐友良的微笑打动着现场每一位人。20年前,她的孩子被诊断为先天性甲型血友病,并留下了严重的后遗症:左腿肌肉开始萎缩,智力永远停留在二三岁的水平。这个坚强的母亲,在艰辛坎坷里搀扶着儿子,与病魔抗争了20余年,创造了生命的奇迹。先天性智障的他,居然能认识很多汉字,并能进行数学运算。作为教师,她把学生们当做自己的孩子,多年来,她帮特困学生缴纳学杂费、住宿费就已达三万多元。她还是学校里家访最多的老师,20多年里家访不下5000人次。

  昨日,一批像唐有良一样的母亲的故事感动星城:在儿子2岁半时诊断患有自闭症后,坚强妈妈徐蓉坚持对儿子进行专业康复训练,成为了一名优秀的自闭症融合教育老师后,积极参加自闭症特教社会公益活动;长沙县的彭诚10多年来精心照料一对患有先天性脑瘫的双胞胎女儿,最终让女儿站起来,热心公益的她还成为留守儿童的“代理妈妈”;缪文霞自主创业后奉献社会,成为15名贫困孩子的“妈妈”;商南花在浏阳任教17年,创建了“天使妈妈博客”,把母爱奉献给山区孩子;高新区东方红镇金南村有一个“爱心妈妈团”,先后五次奔赴芷江资助贫困学子,奉献爱心。

  据市妇联主席谭慧慧介绍,为弘扬歌颂母爱,关注关爱母亲,长沙开展了征集“心愿祝福、感人故事、典型代表”等系列感恩活动,涌现出了一批坚强妈妈、大爱妈妈等雷锋式无私奉献的母亲典型,市民在活动中表达了对母亲深深的眷恋之情和感恩之心。

热词:

  • 妈妈
  • 爱心妈妈
  • 留守儿童
  • 星城
  • 大爱
  • 先天性
  • 自闭症
  • 乡村女教师
  • 诊断
  • 老师