央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒四大新锐征战奥运 刘国梁张怡宁首秀曾闪光

发布时间:2012年05月14日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不同于北京奥运会,在参加伦敦奥运会的六名选手中,仅王皓和郭跃拥有奥运会的经验,显而易见,不论是男队还是女队,均采取了新老搭配的阵容。不同的是,男线是以一老带两新,而女队,则是以两新带一老。

  四大新锐征战奥运,张继科丁宁单打有优势

  张继科、马龙、丁宁和李晓霞这四名首次参加奥运会的选手中,张继科和丁宁近期表现无疑更为抢眼,自鹿特丹世乒赛首次登上三大赛事单打冠军的宝座,短短一年,距离大满贯已经仅一步之遥。而两个人在单打中的最大对手王皓和李晓霞,也都是自己近期在胜绩上占有优势的,世乒赛和世界杯的双双夺冠也都是在决赛中战胜了对方,如果能在奥运会中延续这种优势的话,张继科和丁宁也将在短短一年的时间内完成大满贯的壮举,继而成为中国队名副其实的新的领军人物。

  错过单打机会的马龙,则有望成为团体赛中最亮眼的明星,从近期成绩来看,马龙不论是战绩还是稳定性,都达到了一个相对的高度,技术的全面性,也高人一筹。不过对于马龙来讲,心态也是一大问题,刚结束的奥运预选赛中,他就意外负于年轻选手丹羽孝希,对于国乒来讲,这也是一个急需要解决的问题。身兼两个项目的李晓霞在双打中有着明显的优势,单打能力也极为出色,近期世乒赛和世界杯两次决赛负于丁宁,也不完全是技术环节的问题。如果李晓霞能够从前两次失利中好好总结,解决好自己在软件上的一些问题,单打同样具备了很大的夺金优势。

  首次参赛利弊共存,刘国梁和三大天后也曾首秀闪光

  对于四名首次参加奥运会的选手来讲,经验的缺乏是不利因素,没有参加过奥运会,是体会不到奥运会的残酷性的,但是,相对于已经有过奥运会经验的选手,他们对比赛的渴望也远远超过,这种情况下同样有可能超越平常的水准,但是前提是有一颗大的心脏。

  从国乒的奥运征战史来看,中国队也不乏首次参赛便夺取双冠的选手,1996年亚特兰大奥运会,刘国梁在夺得男双冠军之后,又在单打决赛中力克此前胜绩不高的王涛,成为那届奥运会上最亮眼的明星。而邓亚萍、王楠和张怡宁这三代天后,也都是首次参加奥运会便获得两枚金牌,反之,王楠在第二次和第三次奥运之旅中,反而再没有在单打中有所突破。由此可见,奥运经验虽然重要,但难以起到决定性的作用,四名新秀在伦敦奥运会的表现,无疑值得期待。(搜狐体育星落)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:搜狐体育。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 刘国梁
  • 张怡宁
  • 国乒
  • 征战
  • 马龙
  • 李晓霞
  • 中国队
  • 年轻选手
  • 女队
  • 世乒赛