央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轨道交通节能潜力有待开发

发布时间:2012年05月14日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网 解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者声音

  地上行驶建议不开灯

  嘉定胜竹路孙女士反映:我平日乘坐轨道交通11号线上下班。该线路全长46公里,从嘉定北站至南翔站,近一半路程是在高架上行驶。尽管光线十分充足,车厢内所有灯光还是全都开着。今夏本市电力供应形势严峻,预计高峰时段可能存在150万至200万千瓦的供电缺口。建议在不影响轨道交通安全行驶的前提下,在日照充足时段,不开或少开非地下区间运行的轨交车厢内的灯光,以节约电力。

  记者随访

  本报记者 张家琳

  大放光明让人惋惜

  带着读者反映的问题,记者日前进行了一番调查。以轨交1号线为例,南段莘庄至锦江乐园区间,列车是在地面上行驶;北段汶水路至富锦路共8站路则是在高架上行驶。上午10时左右,天气晴朗,记者进入车厢,发现虽然光线充足,但每节车厢车顶侧壁共30盏灯还是全部开启。轨交9号线西段泗泾至松江新城有4站路是在高架上行驶,当天天气较阴,但借助车厢两侧玻璃并不影响采光,可每节车厢车顶侧壁共26盏灯依然全部大放光明。

  记者了解到,本市现有11条轨交线路,除10号线全线“深埋”地下外,其余多少或地面或高架运行。如全长40.15公里的轨交3号线,除铁力路站一段属地下运行外,其余28个站点间绝大部分在高架上运行;全长16.61公里的轨交5号线,11个站点间全部在高架上运行。无论白天还是黑夜,上述线路车厢内的灯光在运行时分始终开着。经常乘坐轨交5号线的乘客黄文丽女士对此深感惋惜,她说,轨交可否因时、因地开启或关闭车厢照明,做到精细化节能呢?

  通过科技创新实现节能

  本市地铁运营管理方有关人士解释,有关方面高度重视轨交节电节能工作。他们曾设置光控设备,根据自然光照强弱来自动控制车厢内照明系统,但效果并不乐观。首先是车辆运行环境复杂,整列车厢光照变化幅度较大:如首节已出站“沐浴”阳光,末节还停靠车站廊棚下阴暗处,难以实时把控调节精度;其次,公共区域需要一定的照明度;此外,开关过于频繁,会影响车灯寿命。

  同济大学铁道与城市轨道交通研究院张老师建议,车厢内的照明设施设计可否分为工作、节能、应急等分级模式。例如在非高峰时段或在自然光照充足下的地面、高架运行区段,车厢内照明灯光可采取交错开启等节能模式,以有效降低能耗。

  北京工业大学张兰池说,轨交列车进站时要刹车制动,释放能量;出站时又要启动,吸收能量。如能将刹车时所释能量储存起来用于启动,就能节省不少电能。去年夏季运营的北京首条节能示范线――地铁9号线在进站或因紧急状况刹车时,牵引电机就会转入发电状态,将刹车产生的能量回传到电网。上海轨交方面能否借鉴该项“能耗优化控制技术”?

  明年本市轨道交通线路长度将达570公里左右。随着线路不断延伸,车辆不断增加,车站不断兴建,轨道交通从设计建设到运营管理,整个过程存在着巨大的节能空间。读者呼吁主管部门通过科技创新,大力推动节能减排,使这一“绿色”出行工具,为建设节约型社会做出更多贡献。

热词:

  • 车厢
  • 铁力路
  • 节电节能
  • 节能潜力
  • 节能模式
  • 行驶
  • 沐浴
  • 绿色
  • 刹车制动
  • 车顶