央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

签发启用电子护照 南宁出台便民措施

发布时间:2012年05月14日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁5月13日讯(记者 潘晓明 通讯员 陈虹倩)按照公安部统一部署,中华人民共和国电子普通护照于2012年5月15日在全国启用,消息公布后,广大市民对此都十分关注。特别是针对电子普通护照如何采集公民信息,以及群众在出入境窗口申请等候时间可能延长等问题,更是关乎申请人的切身利益。5月13日上午,南宁市公安局出入境管理分局民警对签发启用电子普通护照工作可能出现的一些情况进行了介绍。

  申请办理电子护照时可能遇到的问题

  电子护照签发启用后,申请办理电子普通护照的条件、办证时限和收费标准等与以往相同,最大的改变之处是申请人需要按照要求填写新版的《中国公民普通护照申请表》和在民警受理环节增加了采集申请人指纹及签名信息的内容。这一过程中,对申请人指纹信息和签名信息进行采集的技术标准较高,需要花费的时间也比以往要长一些,经过前期的测试,出入境窗口每受理一名申请人通常需要5至8分钟较以往增加了2至4分钟,其他申请人在接待大厅内等待的时间也会相应延长,特别是如果遇到暑假等申请高峰期,确实会给市民办证带来一定的不便。对此,南宁市公安局出入境管理分局真诚希望广大市民给予谅解。

  南宁公安出入境部门采取的便民措施

  目前,南宁市公安局出入境管理分局每年受理出入境证件申请在20万人次左右,针对电子护照签发启用出现的新问题,该分局采取了一系列措施,全力保障电子普通护照如期签发启用,同时最大限度地方便申请人。

  一是增加受理窗口。该分局原有10个公民因私出国(境)窗口,为满足需要,该分局已在一楼接待大厅临时增设了近3个护照应急受理窗口,如果仍无法满足需要,民警还将在二楼接待大厅增设3个应急受理窗口,使受理窗口总数达到16个,全力满足近期电子普通护照的受理需求。

  二是提高信息化水平。近期该分局将增加一批较为先进的办证设备,如新型的自助受理机、自助发征机、自助填表机、自助查询机等等先进的设备,这些设备到位后对缓解大厅内工作压力,提高工作效率,进一步方便群众会产生积极作用。

  三是开通网上预约。群众只要在南宁市出入境政务信息平台上下载表格填写好并准备好各种相关的申请材料,然后再回到政务信息平台上进行网上预约就能实现轻松办证了。

  四是发布信息提示。在电子普通护照签发启动前,提醒近期没有出国计划的申请人避开最近一至两周的办证高峰期,错峰办证,避免出现长时间等候的情况。

热词:

  • 电子护照
  • 申请人
  • 受理
  • 自助
  • 签发
  • 错峰
  • 民警
  • 中国公民普通护照申请表
  • 公安局
  • 办证