央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子护照防伪技术堪比人民币 上海15日起正式签发启用

发布时间:2012年05月11日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月11日消息:据《劳动报》报道,从本月15日起,上海将正式签发启用电子普通护照。警方首次披露,小至其中的一张智能卡芯片,薄至一页高分辨纸张,全都采用了高级别的防伪技术。可以说,这本小小护照的封闭式制作流程绝不亚于在印制人民币。

  一本护照48页张张不同

  从外观上看,电子普通护照和普通护照并无多大区别。不过,翻开后别有一番模样,除了嵌入一张含有个人信息的芯片之外,48张内页张张不同。分别有常光、荧光和水印三种图案形式,涉及31个省、自治区、直辖市及港澳台具有地域性代表的元素,并通过“天安门”、“长城”、“天坛”这三个代表国家形象的元素相连接,同时,还配有56个民族的人物形象。

  别以为这只是为了漂亮而印刷的图案,据市出入境制办证相关负责人介绍,以上这些设计全都能增加安全性,从中还采用了异型隔色、激光穿孔、高分辨全息等多种防伪技术。

  此外,电子护照从受理起至签发的过程非常严格,需核查二代身份证与其户籍信息进行对比并进行人像对比、采集指纹及签名。即便犯罪分子能伪造纸张照片,但高安全性智能卡芯片相互关联的信息却无法伪造。

  “可以说,制作电子护照的流程不亚于人民币的印制过程。”市出入境管理局政委张君向记者表示,正因如此,它几乎杜绝了伪造护照的可能。

  国民入境有望自助“刷证”

  据介绍,目前全球共有90多个国家和地区签发并启用电子护照,不少口岸还开辟了自助通关和绿色通道。

  “港澳居民进入深圳时已经采用自助通关。”张君告诉记者,“就像刷交通卡一样方便。”据他介绍,待中国居民电子护照持证率提高后,在我国出入境口岸也将设立这样的自助通关系统,居民也可享受快速便捷的入境手续。

  将现场采集指纹信息

  记者了解到,办理电子普通护照的费用与以往办理普通护照相同,首次办理费用为200元/本。护照持有人未满16周岁的有效期为5年,16周岁以上的则为10年。

  电子普通护照的芯片中将储存持证人个人的基本信息,以及面部的肖像、指纹信息等。因此,申请时,16周岁以上公民需现场采集指纹和签名信息。不满16周岁的,在监护人同意提供的情况下,也可现场采集。

  不过,需要提醒市民的是,电子护照内置敏感的电子元器件。为保持最佳性能,请不要弯折、打孔或者暴露在极端温度、湿度环境中。

  可网上预约申请

  为方便居民办理,本市户籍居民申请电子护照实行跨区县受理,可就近前往本市所有出入境受理窗口办理。同时,本市户籍居民持有效二代身份证也可通过网上预约申请。预约成功后,申请人可自行选择就近前往本市出入境受理窗口办理,通过网上预约可享受办证时限优惠,由10个工作日缩短为8个工作日。

  另外,持3年期以上《上海市居住证》(人才引进类)的非上海户籍引进人才及其配偶和不满16周岁的子女,符合相应的申请条件,也可申请。

  从今天起至5月14日,本市将暂停护照申领申请。考虑到电子护照可能迎来办证高峰,出入境部门希望市民错峰申请。

热词:

  • 电子护照
  • 普通护照
  • 上海户籍
  • 芯片
  • 自助
  • 长城
  • 天安门
  • 错峰
  • 高分辨
  • 户籍居民