央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多数调查参与者认为:高速公路取消收费难推进

发布时间:2012年05月14日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周结果

  5月1日起,我国第一条高速公路上海沪嘉高速公路开通24年后开始取消收费。国内第一条高速公路取消收费有何意义,是否能推进全国高速公路取消收费的进程?上周本报联合新浪汽车推出调查,结果显示:多数调查参与者态度冷静,认为该事件没有特别意义,只是个案,取消收费目前没有大规模推广的可能。

  不过,毕竟这是件令人高兴的事情,大多数调查参与者也表达喜悦的心情。虽然,51.5%的调查参与者认为目前高速公路取消收费大规模推广不具有可能性,但也有45.6%的调查参与者认为该事件也会为未来逐步取消收费带来示范效应。现今,高速公路收费改革势在必行,那么公众最希望看到哪些方面的变革?调查显示,“严格设定收费年限,降低收费标准”、“改革‘统贷统还’政策,撤掉超过期限的收费站”两个选项最受期待。

  记者近日了解到,对于公路收费问题,中央正研究三项新举措:首先,将出台高速公路在重大节假日期间对7座以下小客车免费;其次,将对高速公路的收费标准问题进行调查核算,可能要逐步降低一些高速公路的收费标准;第三项新举措则是在“十二五”期间所有二级公路收费站将全部取消。

  政策的推进肯定有个过程,尽管贷款修路、收费还贷这种做法短期内可能不会消失,但自沪嘉高速公路取消收费后,我们还是会听到更多的好消息。(问卷分析/李光曼)

  1.听到我国第一条高速公路24年后终于取消收费的消息您的第一感受是?

  A.喜。51.7%

  B.悲。15.2%

  C.麻木。33.1%

  2.您认为国内第一条高速公路取消收费有何意义?

  A.为国内高速公路逐步取消收费带来示范性。45.6%

  B.没有意义,只是个案,取消收费目前没有大规模推广的可能。51.5%

  C.不知道。2.9%

  3.您最期待高速公路收费方面的改革是什么?(可多选)

  A.严格设定收费年限,降低收费标准。 40.1%

  B.春运以及节假日拥堵期间实行全面免费通行。24.3%

  C.改革“统贷统还”政策,撤掉超过期限的收费站。33.6%

  D.其他。(可在车天下新浪微博上留言)2.1%

热词:

  • 收费年限
  • 高速公路收费
  • 高速公路的收费
  • 收费还贷
  • 收费难
  • 统贷统还
  • 收费标准
  • 沪嘉高速公路
  • 问卷分析
  • 选项