央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漆画作品异军突起

发布时间:2012年05月14日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第四届全国青年美展在汉巡展

  漆画作品异军突起

  本报讯(记者蒋太旭 通讯员符坚 实习生陈久志)前日,在湖北美术馆开幕的“第四届全国青年美术作品展览湖北巡展”上,漆画创作的异军突起,引起湖北画界关注。

  据了解,全国青年美展目前为每三年一届的国家级综合性大展,在中国美术界享有盛誉,也代表了当下中国青年美术创作的最新成果和风向标。本届展览共收到来自全国作品9127件,经过严格评审,精选出包括国画、油画、版画、水彩、粉画、漆画等各类美术作品526件,其中128件被评为优秀作品。此次在鄂巡展的300余件展品为这批作品中的精品,其中数十件漆画作品成为本届美展的最大亮点。

  以中国画《鲁迅与史沫特莱》参展的湖北青年画家、省美术院创作研究部主任谢晓红观展后感慨:相对于国画、油画等大画种,漆画是一个相对弱小的画种,在此次画展上的成就却引人关注。据悉,本届作品展虽仅有40幅漆画作品入选,但作品的总体艺术水准和质量高于其他画种,显示出强劲的艺术生命力,与参展的版画一起显示出强劲的艺术生命力,成为本届画展的最大亮点。

  记者观展看到,河南画家程安营的《在路上》、高应文的《丝念》等作品均给观众留下了深刻印象。江汉大学现代艺术学院美术学系讲师、青年画家范少辉的《平凡之光》,是湖北唯一入选的漆画作品,它将一群平凡人在海边的合影,用漆画画成“雕塑”,给人以独特的艺术震撼力。

  中国美术家协会漆画艺委会委员、省美术院画家魏明介绍,漆画是将色粉调到漆里作画,一般画在木板上,保存时间长是其显著特点,早在数千年前作为故楚腹地的湖北就以漆艺闻名。至唐代,漆艺开始在中国衰落,却在邻国日本、越南等地得到发展。上世纪60年代,漆画开始由这些国家“传回”中国,并在近一二十年得到发展。目前,广东、福建、南京等地的漆画艺术创作呈现出蓬勃之势,湖北相对处于“弱势”,仅中南民族大学开设有漆画专业。

  据悉,为了重振楚地漆画艺术辉煌,目前,湖北美术学院、江汉大学等本地院校也纷纷酝酿开设此专业。湖北美术馆和湖北省美术院近年来也在这方面做了大量的展示和推广工作。

  据悉,此次展览持续至6月3日,观众可免费观展。

热词:

  • 漆画
  • 弱势
  • 雕塑
  • 美展
  • 美术院
  • 青年画家
  • 江汉大学
  • 平凡之光
  • 在路上
  • 丝念