央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“2011艺术湖南”美术精品展亮相中国美术馆

发布时间:2011年03月24日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京3月23日电 (记者 应妮)“2011艺术湖南”美术精品展23日在此间中国美术馆开幕,这是继“2008艺术湖南美术作品展”后,湖南书画界在京又一重大艺术展览活动。

  “2011艺术湖南”推出“湖南工笔画”和“湖南油画”这两个重要画种,工笔画包括著名画家陈白一、朱训德、莫高翔等12位画家,油画包括陈和西、曲湘建等12位画家,共200多幅精品力作。这些作品既有经典之作,也有最新探索。在题材内容上既有恢弘的历史画巨制,也有时代生活的烂漫表现。在形式语言上也不拘一格,丰富多彩,既有写实再现,也有抽象表现,既有意象表达,也有乡土牧歌,总体上呈现出湖南美术的新气象、新气质、新气派。

  湖南省美术家协会主席朱训德表示,“工笔画”和“油画”在湖南可以追溯至较为久远的历史起源,战国的龙凤帛画和汉代漆画都在中国美术史上留下浓墨重彩的一笔。此次美术精品展主要凸显“学术性”主轴,强化艺术作品的学术价值,通过国家级展览平台,加强本省美术家与全国美术界的学术交流与对话。沿用“艺术湖南”这一名称,是希望打造成一块叫响全国的艺术品牌。

  据悉,此次展览由湖南省文联、省文化厅、省美协主办,省美协工笔画艺委会、油画艺委会、理论艺委会协办,省美术创作中心、湖南省高信文化艺术发展有限公司承办,首次由政府主导,由社团组织推动,由民间社会资金资助,合力共建文化活动的大胆尝试。同时出版发行了《2011艺术湖南湖南美术精品展作品集》,展览将持续至4月3日。(完)