央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博微电影基金微营销大行其道

发布时间:2012年05月14日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张鹏

  作为低成本、高性价比的营销手段,微博、微电影等微营销无不被诸多企业注意并善加利用。对于基金公司而言,微博营销可谓大行其道,而微电影营销则试水不久刚刚走俏。业内人士指出,任何营销包括微电影在内都应当有实质性内容,应当有利于树立行业和企业形象,应当对投资者产生教育启发,基金“微”营销只要达到这个目标就应值得肯定。

  微电影营销走俏

  作为历史第一部“微电影整合营销”的案例,吴彦祖领衔凯迪拉克首部微电影《一触即发》大获成功之后,即有基金公司开始瞄准微电影市场,将其基金产品品牌与现代“微营销”进行了一次相结合的尝试。

  今年年初,富国基金推出中国基金业首部微电影――《超越看得见》系列电影,讲述了富国量化投研团队成员李超越的生平短篇,分别包括学校篇、办公室篇、家庭篇。通过男主角李超越时尚、积极、乐观,有梦想并勇于追逐的性格,以及追求生活和事业的不断超越,倡导每天超越多一点这个积极向上的生活主题。

  近年来,富国基金着力打造旗下细分的指数型基金,业绩表现十分突出。不过,即便是追逐同一指数的指数基金,是否采用量化投资等方法进行指数增强可以导致业绩的巨大差异。作为针对富国旗下的指数增强型基金量身定做的微电影,正是用完整的故事赋予了量化投资真实的情感内涵,既配合了指数增强基金子品牌的搭建和传播,也可能会激发投资者对于对量化投资的兴趣。

  互动不断深入

  无独有偶。为配合国内第一只标准股票型开放式基金――国泰金鹰基金成立10周年,国泰基金近日推出了第一部由基金持有人海选主题,从持有人中挑选演员,并在持有人中寻找故事的微电影《绽放幸福》。国泰基金副总经理梁之平表示,希望借此次与持有人双向互动的契机,能够尽量完整和真实地把一个普通持有人家庭和一只基金在过去10年相知相伴的历程展现给大家。“在微电影中,大家能看到持有人在牛市前的坚持,分红后的喜悦和熊市中的等待。我们用感性的方式将3653天的幸福浓缩在3分钟的微电影中。”

  从8周年举办“老大的幸福”征文,寻找基金业第一代持有人,到9周年的“幸福接力”,邀请三代持有人共话幸福,再到如今的“绽放幸福”,“海选”拍摄微电影,举办周年庆已然成为国泰金鹰增长基金的一个传统,而国泰金鹰对投资者关系的互动形式也由此不断深入,进而树立了一种以持有人关系维护为核心的营销新模式。

  上海证券基金分析师刘亦千指出,基金微营销包括微电影营销是新鲜事物,至于效果目前不便评价。不过,基金任何营销都应当有实质性内容,应当有利于树立行业和企业形象,应当对投资者有所教育启发,基金微营销只要达到这个目标就应给予肯定。

热词:

  • 基金产品
  • 微博
  • 基金公司
  • 股票型开放式基金
  • 指数型基金
  • 金鹰增长
  • 基金持有
  • 电影市场
  • 基金成立
  • 电影基金