央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通巨亏监管呼声再起

发布时间:2012年05月13日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 乔继红 牛海荣

  自摩根大通银行10日意外披露20亿美元巨额亏损之后,美国金融界再次风云突变,不仅摩根大通自身声誉面临巨大质疑,其华尔街同行也遭到连累。而监管者则试图抓住这次机会,借机加强对大银行的监管。

  摩根大通巨额亏损立即引发市场对摩根大通经营状况的质疑和担忧,摩根大通股票11日开盘即一路下跌,最终收盘大跌9.3%至36.96美元,市值一日蒸发150亿美元。

  多家机构纷纷下调摩根大通的收益预期和投资等级。就在当天美股闭市之后,评级公司惠誉宣布下调摩根大通债券评级,并将其列入负面观察名单。惠誉认为,虽然此次摩根大通的损失仍在可控范围内,但损失规模之大以及风险敞口仍继续存在将可能导致摩根大通流动性短缺,还引发对摩根大通风险偏好和风险管理框架、实践以及监管机制的质疑。

  紧随惠誉之后,另一大评级机构标准普尔虽维持对摩根大通的信用评级,但将其前景展望从“稳定”调为“负面”。分析人士认为,穆迪可能也将很快采取行动。

  不过,野村证券的分析师格兰 绍尔认为,对摩根大通来说这点损失不是主要问题,因为其尚有足够资本消化亏损,真正的问题是声誉受损,因为这可能引发一系列连锁反应,如市场信心受挫、监管呼声增加和经营环境恶化等。

  摩根大通目前是美国按资产计算最大银行,也是盈利能力最强的银行,其经营能力经受住了金融危机的考验。在美国3月份的年度银行压力测试中,摩根大通以良好成绩率先通过。但就是这样一个表现向来良好的银行却出现巨额亏损,让人不由质疑美国银行业的整体健康状况。

  当天,不管是欧洲还是美国,股市金融板块都出现下跌,纽约股市银行股下挫近1%,跌幅列各大板块之首,摩根士丹利、花旗银行和高盛集团股价跌幅均在4%左右。

  著名经济学家、美国总统经济顾问委员会前主任奥斯坦 古尔斯比当天接受媒体采访时也说,就连摩根大通这样的银行都不能有效管理风险,让人不能不担心其他银行能否管理好风险。对此,摩根大通首席执行官杰米 戴蒙解释说,此次亏损是摩根大通的“独特行为”,与其他银行无关,更不具有代表性。

  不过,美国联邦储蓄保险公司主席希拉 贝尔相对乐观。她说,尽管出现巨亏,但预计不影响摩根大通全年的盈利能力,亏损虽然巨大,但并不构成系统性风险,不会累及整个金融系统。一些分析师也认为,美国银行业经历金融危机后在资本充足率方面已有很大提高,资金充足,不会重蹈2008年覆辙。

  眼下美国国内正在讨论是否该加强对大银行监管,摩根大通此时爆出巨亏成为要求加强监管者最好的证据。一时间,关于加强金融监管的呼声再起,矛头直指一向反对金融监管的戴蒙和“大而不能倒”的银行。而关于拆分大银行、限制其自营交易的话题也再次成为热议焦点。

  《纽约时报》报道说,美国证券交易委员会已经启动对摩根大通巨亏的调查。 (据新华社纽约5月11日电)

热词:

  • 摩根士丹利
  • 金融板块
  • 摩根大通银行
  • 银行股
  • 负面
  • 纽约时报
  • 惠誉
  • 监管机制
  • 戴蒙
  • 监管者