央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女司法所长主动寻找上访户

发布时间:2012年05月13日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  □本报记者马岳君

  本报实习生罗芬芬

  当记者来到山西省朔州市朔城区北旺庄司法所时,已经是下午3点了,所长孟淑琴和一位同事刚刚从调解现场回到单位,连午饭都没来得及吃。

  “全国模范人民调解员”孟淑琴已经在基层司法所干了20年。多年来,她调解各种纠纷数百起,调解率达到100%,成功率达到95%以上,防止矛盾激化50多起,无一起因调解不及时而发生“民转刑”案件。

  孟淑琴告诉记者,多年的工作经验让她领悟到在调解中人民的利益最重要,一定要将矛盾解决在最初状态,如果让矛盾激化了,就很难化解,很容易发生“民转刑”案件。

  所以,空闲时间孟淑琴总会去法院、检察院、公安局、司法局、信访办等相关单位转一转,和人聊一聊,不为拉关系混脸熟,而是为了看看这些单位里有没有来过她辖区的上访户。

  主动寻找上访户,已成为孟淑琴多年的一个工作习惯。

  去年年底,孟淑琴在朔城区公证中心,遇见有一个年轻女子在咨询案子。

  该女子的哥哥解某是山阴县吴马营乡南屯村人,来朔务工,2011年5月在圣厚源酒店务工时,因装卸石膏板受伤,经鉴定为二级伤残。双方经过7个月的拉锯战,纠纷都没有解决。解某妻子眼看得不到赔偿款,担心以后生活无着,无奈向解某提出离婚,之后就带着两个孩子离开了。无路可走的解某兄妹多处上访,这次,妹妹又来到公证中心。

  了解到这一情况后,孟淑琴告诉年轻女子:“不用咨询了,这事我能给你办!我是咱们北旺庄司法所的所长,刚好分管这一片的事情。”

  还没等年轻女子反应过来,孟淑琴拉着年轻女子就回到了司法所,第二天,就和同事来到解某家中了解情况。

  为解决这场纠纷,孟淑琴找了酒店负责人五六次,摆事实、讲法律、说人情,说服酒店负责人赶快将赔偿款落实到位,不要因为这点小事而破坏了一个家庭,对酒店名声也不好。她还专门去了一趟山阴县,找到解某的妻子,劝她不要离婚,并向她保证解某赔偿款落实的问题。

  经过多方努力,2011年12月28日,孟淑琴终于召集了双方当事人现场达成调解,并现场支付了五十万元人民币。解某的妻子也回了家。

  除了主动找上访外,孟淑琴还有一个习惯,路上遇见反常的人群,总要凑过去听一听、问一问,看看是不是自己辖区内的事情。

  有一次,孟淑琴出门办事,路过朔城区人民政府门口时,发现有一群人聚在政府大门口,便凑了过去。她听到有人提到她辖区内的泥河村,孟淑琴便上前把这个人拉到一边,让他把想反映的事情说一说。

  这名群众告诉孟淑琴,他姓杨,家住在泥河村,因为他的邻居建房时占了他们家一块地,于是要来区政府讨个说法。

  了解到这一情况后,孟淑琴就把老杨带回了司法所,通过深入交谈后,孟淑琴发现,这场纠纷的起因竟然源自于多年前两家女主人之间的一场争吵。

  于是,孟淑琴决定从两位女主人身上着手解决问题。

  孟淑琴说,刚开始时,两家女主人谁也不说话,都不想理对方,而当她问到当年为什么斗嘴时,两人异口同声地说了句“忘了!”随后,两女主人就这么你一句我一语地说,把这几年来心中的不愉快和不理解都说了出来,矛盾自己就化解了。而随着两家女主人间纠纷的化解,建房纠纷也随之烟消云散。

热词:

  • 孟淑琴
  • 司法所
  • 年轻女子
  • 朔城区
  • 酒店负责人
  • 泥河村
  • 石膏板
  • 人民调解员
  • 双方当事人
  • 旺庄