央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴萨领袖接班人3分钟2次短路 瓜帅貌似对他说:用脑子

发布时间:2012年05月13日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 最后时刻扳成2比2平,瓜帅在巴萨的最后一战体面完成,即使阿尔维斯不被罚下,能在客场平皇家贝蒂斯也是不赖结局。但3分钟内连丢两球,瓜帅执教巴萨一队以来却是罕见之事,虽然巴萨此时已经是10打11,但蒙托亚入替阿费莱打右后卫,后场还是四后卫,双后腰也都各司其职,防线上巴萨人手并不缺,怎么连着被捅破?

  仔细看一下进球镜头即可得出结论:当普队缺席时,皮克成为事实上的后场领袖时,这位25岁的中卫还是表现出经验的欠缺,对付乱局思维不清,很容易成为对方主攻薄弱点。他当然熟悉本方行云流水的进攻,但当对方也照搬这套之时,皮克反而有些措手不及,两次皇家贝蒂斯的快攻,还都是打皮克莫名其妙留下的身后空档所致。第一个丢球,圣克鲁斯头球后摆,卡斯特罗成功反越位得手,一路带球杀入禁区内得分,一来二去之干脆,仿佛巴萨就没防线似的。其实当圣克鲁斯头球之时,我们看到,皮克、马斯切拉诺和阿德里亚诺正好在一直线上,这样一旦制造越位没造成,面向球门冲刺的对方队员,比需要转身回追的巴萨防守队员,显然会构成巨大威胁。而中路皮克和小马正好只盯着要传球的人,放过拿球突击的人。

  第二个丢球更是典型,皮克、小马、蒙托亚和阿德里亚诺都在一直线上,但被突破还是在中路,当小马抢前试图破坏对方贝纳特传球时,皮克在哪里?同样位置抢前盯着贝纳特旁边的圣克鲁斯,但问题两人身后的空档处,站着刚刚进球的鲁文-卡斯特罗!贝纳特哪有不送球道理,两侧边后卫离着太远根本赶不上,这个进攻实在打得太舒服,也惹得瓜迪奥拉用手指着自己脑门:仿佛在指责皮克,该用用脑子踢球!

  总体来看,马斯切拉诺责任不大,因为职责要求他更多在提前出击破坏那一下。当皮克和小马搭档成中卫,皮克往往拖后,马斯切拉诺则适当拉出去打盯人,需要豁出去打时就提前位置成中场队员。无论哪种战术设置,要求皮克在后场必须得扎根站住,而不能时时跟着一起往前顶。而且双中卫、以及和双边后卫之间也必须有纵深站位,特别在对阵一些有能力和巴萨抗衡一把的队伍时,纵深度一差,对方再有个快马前锋,会感觉非常吃力。巴萨可能是打破传统体系的强势比赛踢得太多,后方队员缺乏必要的警惕性,连带皮克这样的中卫,也常有意识压到前方防守,结果吃亏就在眼前。

  皮克在对切尔西比赛受伤下场至今,已经缺战20天左右,加上四月份有连着三场重要赛事替补未上,对他的竞技状态是会有一些影响,但这种影响,球迷能接受的恐怕是定位球争夺时解围失误,或者禁区内一对一被对方晃过这样。在相对广域的阵地防守中,能被对方利用到这么开阔的冲击地带,这个状态欠缺也真是非同一般。如果说当年皮克在曼联没留住,还是因为红魔中后卫人手相对稳定,他这样的年轻小将需要等待所致,那么已经成为国际顶尖中卫的皮克,面临着自身二次提高的重要使命,否则照这样打下去,迟早会在巴萨失去位置。

  (赵巍)

热词:

  • 巴萨
  • 皮克
  • 马斯切拉诺
  • 丢球
  • 边后卫
  • 对方队员
  • 中后卫
  • 防守队员
  • 客场
  • 头球