央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"小升初"战役早已打响 面试背后:部分初中提前四月"圈人"

发布时间:2012年05月13日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月13日消息:据《劳动报》报道,按照市教委公布的录取日程,民办初中须5月初开通网上报名,这个双休日是学校面谈学生的“规定时间”。不过,对于大多数想要择校的家长而言,他们的“小升初”战役早已打响,昨天只是最后的机会。

  校方做“形象广告”

  昨天一早,进华中学的面谈以一场学生武术展拉开帷幕。校长陈国强介绍,这是学校展示的一部分,学校要求男生会打拳女生会跳操,便于家长了解学校精神面貌。而校园内大大小小的展示牌,则展示着学校校本课程等实物成果。

  今年,该校在面谈环节新增了动手题。陈国强解释说,动手题都与生活常识有关。比如有一道题,是木板上钉了一排钉子,旁边有一组工具,问学生怎样的工具组合,可以最快取出钉子。还有一道题,一斤蛋12元,8枚;一斤西红柿2.5元,3个。炒一盘3枚鸡蛋1个西红柿的西红柿炒蛋,成本是多少钱?

  此外,昨日,部分民办小学也启动面试。在七宝外国语小学,不仅学生要面谈,家长也被要求完成关于教育理念的“问卷”。

  “圈人”提前4个月

  不过,昨天并不是民办初中面谈的第一天。细心的家长们汇总了一张时间表,上面详尽罗列每一条与小升初有关的消息——哪些学校可以投简历了、哪些学校启动面试了、哪些学校开始签约了……记者粗落统计了下,根据家长们的爆料,早在1月份,就有学校通过多方式提前“圈人”,2月初,个别民办初中开始开放报名。3月中旬,陆续有学校发出“录取通知”。

  为了规避教育主管部门的检查,这些学校的上述工作大多在“地下进行”,规定不能收取学生简历,学校就派出老师“蹲守”门房间,一张张证书逐一验证;面试的时间地点成了学校老师与家长“点对点”的短消息;即便是被录取,也是电话单线联络。如此一来,既没有违反规定又已完成招生任务的学校,等到昨天才进行面谈的基本就属于“捡漏”了。

  补录取家长很犹豫

  小五生的家长张先生最近收到了位于浦东的一所学校短信通知:“各位家长,将于5月12日进行面谈,如确认来校面谈请于5月5日(星期六)中午12点之前直接回复短信,格式:XX同学参加面谈。”对此,爸妈们已经看得很穿,他们分析得头头是道,好学校在“挖角”之时,手握多张录取通知书的学生们同样也在挑学校,肯定是有人放弃了名额,所以学校来“补录取”。

  以张先生为例,他儿子报考该中学时,学校在孩子的录取状态上标了“待面谈”,并且发首批录取通知书时也没有孩子的名字。正当张先生认定没有希望转投其他学校时,该中学却发来了面谈短信。“我很犹豫。”张先生告诉记者,入学告知书已到手,把它交给初中就等于锁定了孩子的去向。因为已经有了其他保底学校的录取通知书,如果等该中学面试完再去交告知书,说不定保底学校的名额会满,反而得不偿失。

热词:

  • 圈人
  • 小升初
  • 面试
  • 家长
  • 校本课程
  • 民办初中
  • 学生
  • 形象广告
  • 录取通知
  • 问卷