央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索尼松下股价下降至三十年来最低水平

发布时间:2012年05月12日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易科技报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易科技讯 5月12日消息,据国外媒体报道,日本两家最大的消费电子产品制造商索尼和松下股价周五下降至三十年来的最低水平,之前这两家公司公布的盈利预测不及分析师预期,原因是它们的电视机业务仍处于持续亏损状态。

  周五东京股市收盘时,世界第三大电视机制造商索尼股价下降至1980年8月以来的最低水平,市值只有175亿美元,远低于2000年时的1000亿美元;世界上最大的等离子电视制造商松下股价下降至1978年1月以来的最低水平。

  造成股价下跌的原因是,这两家公司表示他们的电视机业务将继续亏损,而投资者对他们2012财年能重新盈利的预测持怀疑态度。由于缺乏像20世纪80年代推出的影碟机这样有市场冲击力的产品,索尼和松下在电视机领域竞争不过三星电子,在音乐播放器领域竞争不过苹果的iPod。

  东京富国资本管理公司CEO樱井佑记(Yuuki Sakurai) 指出:“日本企业需要开发独特的和创新性的产品,以推动未来的增长。目前,我没有看到日本任何一家公司做到了这一点。”

  松下周五发布的财报,称该公司2011财年亏损达创记录的7721亿日元(约合97亿美元),并宣布裁员1.7万人,同时预计2012财年将实现净利润500亿日元。这一预计不及受彭博社调查的18位分析师平均预期的1060亿日元。

  做为战略重组的一部分,索尼将裁员1万人,占其员工总数的6%。

  与三星苹果表现截然相反

  索尼股价周五下跌6.4%,至每股1,135日元。该公司股价今年已累计下跌了18%,而去年已累计下跌53%。松下股价周五下跌1.6%,至每股570日元。目前松下市值为175亿美元,而索尼市值为143亿美元。

  相比之下,三星股价今年已累计上涨了23%,市值达到1670亿美元。苹果股价今年已累计上涨40%,市值达到5300亿美元。

  投资者避之不及

  东京千叶吉恩资产管理公司(Chiba-GinAsset Management Co)基金经理奥村弘(Yoshihiro Okumura) 表示:“投资者不会买他们认为没有前途的公司的股票,索尼和松下一直无法证明他们将如何重振电视机业务。”

  据市场研究公司DisplaySearch的报告,由于美国和欧洲库存过多,以及日本政府对电视机购买实施的补贴政策结束,全球电视出货量去年出现六年来的首次下跌。DisplaySearch称,2011年全球电视机出货量同比下降了0.3%,为2.477亿台。

  松下和索尼都已更换公司领导人。松下将用现年55岁、视听业务部门主管津贺一宏(Kazuhiro Tsuga) 取代已经66岁的大坪文雄(Fumio Ohtsubo)。51岁的平井一夫(Kazuo Hirai)已于上月出任索尼总裁兼首席执行官,接替已经70岁的霍华德 斯金格(Howard Stringer)。索尼还将推出新的游戏机、手机和平板电脑等产品。

  樱井佑记认为:“日本消费电子制造商很难仅通过重组来实现盈利。”(刘春)

热词:

  • 索尼
  • 松下
  • Yuuki
  • 1980年
  • 股价下跌
  • 市值
  • 投资者
  • 消费电子
  • 出货量
  • DisplaySearch