央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称应给经济减速一定容忍度 已步入减速轨道

发布时间:2012年04月14日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二一二年一季度上海港完成集装箱吞吐量七百五十三点五万标箱,同比增长百分之三点五,增速放缓。图为一艘集装箱船在上海洋山深水港集装箱码头装载集装箱。新华社记者陈飞摄   

  国家统计局13日公布经济数据显示,2012年一季度国内生产总值同比增长8.1%,创下2009年二季度以来的新低。而此前公布的3月份CPI出现反弹,更是引发外界对中国经济出现“滞胀”的普遍担忧。统计局新闻发言人盛来运表示,中国经济既不存在“滞”也不存在“胀”,今后一段时期中国经济仍将保持适度较快增长,物价基本稳定具有较多有利条件。

  应给经济减速一定容忍度

  进入2012年,中国各项经济数据并不乐观,尤其是3月份,CPI一改此前回落态势再度反弹,PPI创下近28个月新低,国企利润25个月来首现负增长。而一季度8.1%的经济增长,也是自2010年四季度以来,GDP增速连续5个季度回落。CPI抬头和GDP回落的同时出现让市场担忧中国经济可能进入滞胀时代。

  不过,盛来运认为,如果我们把一季度的GDP增长8.1%,一季度的居民消费价格指数CPI上涨3.8%,这两个数放在一起,哪个专家都很难得出“滞胀”,现在是既不存在“滞”也不存在“胀”。他表示,一季度经济增长速度的回落实际上是多种因素共同作用的结果,既有国际环境变化导致市场需求增长放缓的因素,也有前期刺激消费,包括方向调控有关的政策,特别是刺激消费的政策推出以后主动调控的结果。

  “应该给经济减速一定的容忍度。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,我国经济正在步入减速轨道中。这种减速是稳中求进目标的体现,适度回调有利于房地产泡沫的调控和企业的结构调整。

  经济趋稳存在有利因素

  尽管一季度经济减速的程度超出市场预料,但是对于二季度以及下半年的经济走势,盛来运仍然充满信心。他表示,未来经济将会继续保持适度较快增长,现在中国经济发展的基本面没有根本变化。从中长期来看,中国仍处在工业化、城市化、市场化、国际化快速推进之中,这几“化”将会释放出巨大的投资和消费需求。从短期来看,保持经济适度较快增长仍有较多有利条件,拉动增长的“三驾马车”动力不低。

  “从近期的一系列领先指标看,经济回落正在趋稳。” 国务院发展研究中心金融所研究员巴曙松表示,3月份信贷投放增幅明显上升,表明决策者已经充分意识到这种回落,并且通过适度的货币放松来应对,预期接下来几个月的增长状况会比1-2月份要明显改善。

  而对于3月份CPI出现反弹的情况,有专家预测CPI在下半年可能出现下跌。

  保持一定增速是必要的

  在通胀高企且经济增速放缓的情况下,宏观政策是否需要进行微调来防范经济出现“硬着陆”呢?郭田勇表示,经济的适度减速造就了时机,可以推进结构调整,争取GDP增速降低而质量提高,以质补量,但是保持一定的经济增速还是有必要的,是就业和民生方面的保证。因此,应提高政策的前瞻性和灵活性,防止出现GDP的大幅下滑和经济的硬着陆,在坚持稳健的货币政策的同时,进行预调微调。

  “破解当前的困局,就要对企业减负。”复旦大学经济学院教授孙立坚表示,应当减少企业商业运作的成本,避免投资的虚拟化,让投资回归到产业资本的位置,不然经济就会被金融绑架。同时,应以投资带动消费,在抑制通胀方面,通过国家的战略储备及时的平抑市场的各种炒作行为,通过供给的变换,使物价趋向稳定。

  “经济走势一季度见底、二季度见底或者是什么时间见底这个并不重要,重要的是我们追求高质量的经济增长,把着力点放在加快结构调整和发展方式转型上。”盛来运认为,经过30多年的改革开放和将近两位数的增长,前期支持中国经济增长的一些因素从供求关系上,从对经济增长的制约因素来讲有一些影响在显现。中国经济运行中确实存在不平衡、不可持续、不稳定的因素,特别是资源消耗方面,我们一定要改变以往的靠资源消耗,靠大量的廉价劳动力投入来支撑经济、发展经济的做法。我们要加大技术创新,加大结构调整和发展方式转型,追求一种新平衡。

热词:

  • 经济减速
  • 经济走势
  • 上海洋山深水港
  • 经济数据
  • 经济增速