央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机或将愈演愈烈 美元被动走强有待观望

发布时间:2012年05月12日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受到法国大选和希腊政局动荡的影响,本周欧元遭受重创,而美元本身经济数据表现并不理想,但受到欧元下跌影响被动走强,有待观望。

  法国大选结果本周揭晓,奥朗德击败萨科奇成为法国新总统,由于奥朗德曾呼吁欧洲央行通过欧元区救助基金向困难的成员国提供贷款,而这等于让央行给国家注资,是德国央行坚决反对的做法。因此市场担忧奥朗德可能会改变法国原来在欧元区紧缩政策的立场,导致市场信心不稳,同时希腊政治僵局威胁到该国救助计划,使得市场对于该国偿债能力产生疑虑,退出欧元区的担忧重新升温。希腊左翼政党未能组成政府,更加接近再次大选。左翼联盟领导人齐普拉斯放弃了组建新政府的努力,希腊数周后可能需进行第二次大选,选民放弃欧盟救助方案令该国陷入了危机。西班牙政府周三接管该国第四大银行,显示出银行业的脆弱性,西班牙公债与德债利差走阔至六个月最大,凸显忧虑升温。

  结合上述消息来看,欧元区本周可谓利空不断,目前希腊危机再次爆发,甚至可能退出欧元区的情况都可能发生,再加上西班牙、葡萄牙、爱尔兰、意大利等国债务危机随时爆发的可能性也不容忽视,欧元区复苏前景不容乐观。

  与此相对应的是美元由于受到欧元下跌的影响,虽自身经济数据表现一般,但也再次成为各路资金避险之地,呈现被动走强之势。美国4月非农就业岗位增幅再度放缓,由于美国劳工部周五公布, 4月新增11.5万个就业岗位。这是连续第三个月聘雇活动放缓,加深美国经济复苏动能减弱的疑虑。就连失业率小跌至8.1%的表现也不甚强劲,因为失业率下降完全是因为许多人退出劳动力市场。

  对于美元近期的上涨,主要是受到欧元疲弱走势的影响,属于被动性走强的概念,由于近期自身经济数据并不足以支撑美元上涨,美元主动性走强之势还未完全呈现,不过从中长期来看,美元复苏趋势并未遭到逆转,也许美元主动性上涨离我们已并不遥远。

  (工行市分行交易员 张晨)

热词:

  • 美元
  • 欧元区
  • 经济数据
  • 被动性
  • 选民
  • 交易员
  • 失业率下降
  • 左翼政党
  • 美国劳工部
  • 利差