央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多吃点蔬菜就能不得癌?

发布时间:2012年05月12日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  癌症高发,这是不争的事实,科学家们在不断地寻找“破癌之方”。日前,网络上的一则微博让很多人兴奋,微博发布了八大癌症的八道“免死金牌”,那么,这些“免死金牌”究竟有没有用?昨天,金陵晚报记者进行了深入采访。

  “免死金牌”是8种蔬菜

  记者在微博上看到,《食疗养生:八大癌症, 八道“免死金牌”》被网友热捧,在微博上被疯狂转载,记者看到,这些“免死金牌”都是生活中常见的食物。

  微博显示,这八道“免死金牌”分别是:1、胃癌“免死金牌”:大蒜。2、肝癌“免死金牌”:蘑菇。3、胰腺癌“免死金牌”:菜花。4、肺癌“免死金牌”:菠菜。5、肠癌“免死金牌”:茭白。6、乳腺癌“免死金牌”:海带。7、皮肤癌“免死金牌”:芦笋。8、宫颈癌“免死金牌”:黄豆。

  癌症真的可以有“免死金牌”?对此,网友们也议论纷纷。有的认为,这些菜本来就可以吃的,多吃点反正没有坏处,那就拿来当作预防癌症的方法吧。也有的网友人为,这样的说法不太靠谱,太邪乎了,如果可以如此免死,那也太简单了。

  专家:每天“两成荤八成素”更靠谱

  那么,这个免死金牌究竟有没有用?昨天,记者采访了解放军第八一医院肿瘤内科华海清教授,他告诉金陵晚报记者,目前,对于癌症,还没有特效食物可以阻止癌症的发生,所以,这个微博的说法很不靠谱。

  比如上面说,胃癌的“面死金牌”是大蒜,大蒜可以杀菌,可以杀灭胃部的幽门螺旋杆菌,但不能说,大蒜可以防止胃癌。没有一个食物可以称之为“抗癌食物”,只是现在有一些科学研究证明,有一些蔬菜里面是含有“抗癌成分”,比如包菜、西兰花、胡萝卜,但究竟能不能抗癌,到现在为止,也没有一个确切的定论。网络上出现这么“八道面死金牌”显然太不靠谱了。不过,现在人压力过大,饮食不规律确实助长了癌症高发,其实,养成良好的饮食习惯和生活习惯来抗癌更靠谱。研究证明,每天两成荤八成素对身体更有益。

热词:

  • 免死金牌
  • 蔬菜
  • 抗癌食物
  • 抗癌成分
  • 微博
  • 胃癌
  • 芦笋
  • 菠菜
  • 西兰花
  • 科学家