央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

癌症一疗程有望降至几千元

发布时间:2011年05月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陈枫 实习生/昌道励 通讯员/陈鋆)昨天,“第二届广州国际肿瘤学会议”在广州市白云国际会议中心举行,国内外顶级肿瘤学专家齐聚一堂,探讨肿瘤科研前沿问题。

  多吃3种菜有助防癌

  刚刚入选“广东省第二批引进领军人才”的中山大学肿瘤防治中心黄蓬教授昨天透露一个好消息:他们正在从花菜中提取抗癌药物,如果研创成功,癌症一个疗程的费用有望从几十万元降低到几千元。

  黄蓬教授透露,通过研究发现,在花菜、西兰花、白菜3类蔬菜中,含有一种名为GEITC的物质,可以广泛抵御多种肿瘤,目前正在研发将此物质从蔬菜中提取出来,用于制作靶向抗癌治疗药物。“这种抗癌药物人工合成工艺简单,可大大降低治疗成本。1克大约只需要10多美元的成本,一个疗程只需要几千元。”

  据悉,预计这种抗癌药物今年底或明年初可完成第一期实验,真正上市则需要很长一段时间。有专家建议,在药物生产出来之前,市民可以多吃这几类蔬菜作为日常防癌抗癌调理。

  25种癌症基因图谱将绘出

  “现在的癌症治疗就像迷了路,绘出癌症基因图谱等于给了张治疗地图。”美国肿瘤基因学家张微昨天透露,美国、英国、芬兰等十几个国家发起了“癌症基因组图谱”研究计划。

  张微介绍,按照计划,未来5年,结肠癌、乳腺癌、白血病、卵巢癌、子宫癌等全球25种最主要癌症的基因图谱将被描绘出来,数据将可供各国科研人员共享。该图谱可为癌症检测提供新方法,通过基因分析了解癌症发生、发展机制,从而为肿瘤防治提供新策略。“有了这个图谱,就等于有了预防和治疗的地图,提高防治效率。”

  灵芝孢子粉治癌是广告吹的

  灵芝孢子粉可以破坏肿瘤特有的端粒酶、毒杀肿瘤细胞吗?很多广告把灵芝孢子粉的抗癌治癌功效吹得神乎其神。中国科学院上海药物研究所的丁健院士昨天指出,灵芝孢子粉对癌症只起辅助作用。

  “目前还没有大规模的临床研究证实这些保健品的治疗效果。”丁健表示,灵芝孢子粉、冬虫夏草还有螺旋藻等所谓能“抗癌”的保健品,广告片面夸大功效,并没经过大量可靠的临床试验,厂家往往通过堆积大量患者看不懂的数据来蒙混视听,“灵芝所含多肽和多糖,对加强人体免疫力有一定效果,但在治疗中它仅仅是辅助性的,并不能作为主导性治疗。广告吹得太过了。”

  与会的美国细胞生物学家WebsterK.Cavenee则表示,在美国,未经大量临床试验的药品广告也可以上电视,但需在广告下方注明“该药品未通过FDA(美国食品药品监督局)批准,未通过大量临床试验”等字眼,供消费者自行选择,一旦发现对患者健康产生危害,则会被取缔广告资格。他认为中国可借鉴美国做法,加强对药物广告的有效管理。