央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当把不作为职能部门“掷出窗外”

发布时间:2012年05月12日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年5月以来,复旦大学历史地理专业研究生吴恒创办的名为“掷出窗外”的网站走红网络。这个网站收罗了2004年至2011年的各种食品安全问题案例,同时建立了食品安全地图,网友可随时查看所在地区的“问题食品黑名单”,网站也因此被网友称为“有毒食品警告网站”。

  网站“掷出窗外”名字创意来源于美国总统西奥多 罗斯福。1906年,罗斯福在看揭露芝加哥肉食加工厂的纪实小说,恶心得把吃了一半的香肠“扔出窗外”。后来,罗斯福推动通过《纯净食品与药品法》,并创建了美国食品药品监督管理局的前身。

  许多人为“掷出窗外”叫好,为大学生的社会责任感欢呼。然而我们不禁要问,曝光食品安全问题、把关食品质量、呼吁民众注意安全饮食,这样的责任是如何转移到了一个大学生头上的。

  这其中,涉及到一个潜在的“责任缺失链”:如果不是职能部门的失职,食品安全问题将会大幅减少;如果食品安全问题减少,自然“掷出窗外”也不会应运而生。近几年媒体对食品安全问题的曝光中,我们总是会看到因职能部门“打太极”或“不作为”而导致的食品安全案例发生。

  民间监管很给力,然而也很无力。想依靠一个网站改变中国食品安全现状,恐怕是在以卵击石。解决问题的关键在于,我们的职能部门应当“给力”,否则,职能失败而失信于民,很有可能也被民众“掷出窗外”。

  利益当头,在竞争市场中的商人无疑会选择驱逐利益,寻求成本最低收益最高的经营之道。因此,不顾消费者健康使用不合格原料、违规添加剂、甚至以次充好的造假行为层出不穷。逐利必须利用合法、合理的手段,由于商人的自律性较低,监管职责就落在了职能部门身上。然而,监管方面的缺失、相互推诿责任、缺乏一个统一的管理机构来管理等问题,滋生了不作为的温床。

  其次,奖惩过轻,也是职能部门工作不到位的表现。其一,我们在监管中常常忽略了奖励的作用,许多职能部门只懂得出事了惩罚、犯错了监管。殊不知对安全生产的商家进行鼓励、树立良好榜样,给予其以物质和精神上的奖励,是吸引黑商家“从良”的不二法则。其二,即便是惩罚,违规商贩即使被抓住了也不会罚多少钱,犯罪成本太低,而在美国,一个超市卖问题食品,消费者会把这个超市告得倾家荡产,但这在国内则显得不太现实。

  我们的职能部门,为了百姓的切身利益请坚守职责,给百姓一支强有力的强心剂。否则,要“掷出窗外”的,恐怕不止是不合格的食品。

  (来源:红网)

热词:

  • 不作为
  • 掷出窗外
  • 职能部门
  • 食品安全问题
  • 打太极
  • 从良
  • 问题食品
  • 纯净食品与药品法
  • 大学生
  • 纪实小说