央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鞍山市节前检查散装食品

发布时间:2011年01月27日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对节前食品市场安全问题,鞍山市铁东区工商局常青工商所的执法人员到铁东湖南地区的3家大型超市进行了节前检查。此次检查以各类豆制品、熟食品、糕点等直接入口的散装食品为重点。

  此次主要检查超市食品安全管理制度的建立和实施情况,并明确散装食品经营的安全责任,查看散装食品经营者索证索票、购销台账、不合格食品退市等管理制度的落实、执行情况。散装食品又称“裸装”食品,是指那些没有进行包装即进行零售的食品,主要包括面食、肉食、腌制品、糕点等。工商部门要求散装食品经营者必须严格规范直接入口的散装食品的卫生条件,销售的散装食品必须有防蝇防尘措施,要设置隔离设施以确保食品不被消费者直接触及;督促食品经营者加强对散装食品销售人员的管理,销售人员必须持有效健康证明,操作时须戴口罩、手套和帽子。

  除此之外,执法人员还重点查看了超市里是否有“三无”食品出售,是否有过期食品和未标注“QS”的食品。据介绍,经营者应按规定在盛放散装食品容器的显著位置上标识出食品生产日期、保质期、保存条件、食用方法等,对过期散装食品实行下架销毁制度,并切实做好下架记录和销毁记录。