央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海与新疆签约全力推进援疆卫生教育项目

发布时间:2012年05月11日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11日,上海市与新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐签署3项协议,全面推进上海援疆卫生教育项目的实施。(记者胡仁巴摄)

  人民网乌鲁木齐5月11日电(记者胡仁巴)11日,上海市与新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐签署3项协议,全面推进上海援疆卫生教育项目的实施。上海市副市长沈晓明和新疆维吾尔自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提出席签约仪式并讲话。签约仪式由上海市人民政府副秘书长、新疆维吾尔自治区人民政府党组成员、副秘书长、上海援疆前方指挥部总指挥陈靖主持。

  此次签订的协议包括:上海中山医院、华山医院、仁济医院、妇产科医院、肿瘤医院等五家医院和喀什地区第二人民医院建设“5个中心”项目,上海市浦东新区、闵行区、宝山区、静安区与喀什地区四县及地区二院“三降一提高”项目以及上海市杨浦区人民政府和喀什地区泽普县人民政府共建共管泽普县第五中学项目。上述三个协议是上海教育卫生援疆软项目的重要内容,是上海深化援疆工作的重要举措。力争通过沪喀两地共同努力,使泽普县五中成为喀什地区乃至南疆最好的实验性、示范性学校之一;使喀什地区第二人民医院成为南疆地区临床医学技术的高地;使喀什四县传染病发病率、孕产妇死亡率、婴儿死亡率显著降低,成为南疆地区的洼地,提高各族人民群众的健康水平。

  此次签约是在全国第三次对口支援新疆工作会议即将召开之际,在新疆掀起大建设、大开放、大发展之时举行的。

  2012年是上海新一轮对口支援新疆工作的第二年,在2011年重点开展民生基础能力建设的基础上,上海市将逐步加大援疆教育卫生软项目的建设。教育卫生是重要的民生工程,涉及千家万户,关系每个人的发展,做好教育卫生援疆工作,对于推进新疆跨越式发展和长治久安意义重大。

  据介绍,上海新一轮援建喀什地区四县以来,上海先后选派了100多名优秀和高职称医生、教师赴喀什地区工作;上海在教育卫生援疆项目中投入近8亿元资金,支持教育卫生援疆项目建设;先后有4000多名当地医生教师赴上海和在本地接受双语培训、职业技能培训和业务知识培训;有250名学生赴上海开展“热爱伟大祖国,建设美好家园”两地青少年手拉手活动;每年有1000多名初高中毕业生到上海就学;援疆医生完成接诊10000多人次、手术2000多人次;援助的医疗设备累计服务30多万人次;完成远程医疗会诊近180多人次,支持喀什地区四县贫困白内障老人免费复明手术320多例、“先心病”患儿免费手术54例、适龄妇女“两癌”筛查近万名以及近250所村卫生室标准化设备配置;有近1亿元社会捐赠资金资助教育卫生援疆项目。

  上海市以及新疆维吾尔自治区卫生,教育以及相关区县和单位的负责人,上海援疆前方指挥部部分成员出席了签约仪式。在签约仪式前,沈晓明副市长还听取了上海市卫生局和上海市教委关于援疆工作的汇报。

热词:

  • 卫生教育
  • 上海教育
  • 上海市教委
  • 项目建设
  • 手术
  • 医生
  • 先心病
  • 泽普县
  • 教师
  • 签约仪式