央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三千余境外学生求学昆山 “洋学堂”纷至沓来

发布时间:2012年05月08日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆山5月7日电(黄莹)江苏省昆山市教育局最新统计数据显示,截至目前,在昆山各类学校就读的境外中小幼学生为3239人,并呈现逐年递增之势。与此同时,昆山杜克大学、昆山加拿大国际学校等“洋校”相继落户,当地政府也欲借助国际教育交流与合作,推动昆山的教育改革和发展。

  昆山市教育局基础教育科科长蔡援文介绍说,在当地就读的3000余名境外学生,来自韩国、日本、新加坡、美国、德国、法国、加拿大、英国、马来西亚……遍及五大洲30多个国家和地区,并以前五个国家的人数为多;中国籍的境外学生主要来自台湾地区。

  据介绍,上世纪80年代,乘着改革开放的春风,昆山首开县级自费创办开发区的先河,从名不见经传的江南小城逐步晋升至大陆百强县之首,目前外资企业已达6859家,世界500强43家企业的92个项目落户于此,伴随而来的是在昆山工作和生活的外籍人士以及其子女。

  有关人士称,近年来昆山开放型经济快速发展,越来越多的境外学生涌入昆山,一批“配套”的国际化学校相继出现,如昆山台商子女学校、昆山国际学校等。此外,一大批公办学校国际化色彩渐浓,也具备了接收境外生的条件和能力。

  “正在加速启动的昆山加拿大国际学校是由加拿大国际教育机构和位于加拿大安大略省的圣约翰学校共同创办,是圣约翰学校昆山附属学校,将采用加拿大安大略省教育体系,借鉴国际IB课程标准,由加拿大有资质的教师任教,提供优质基础教育服务,提供涵盖幼儿园,小学及中学阶段的教育,学员将与圣约翰学校毕业生同等条件进入北美高等院校。学校规划用地为200亩,将于两年后建成”校长朱莉 麦克隆介绍说。

  加拿大驻上海总领馆领事黄文楚先生表示,加拿大是一个多元文化最发达的国家,资源丰富,尤其人力资源和创新技术,昆山加拿大国际学校项目的顺利启动,是中加友好合作与交流的一个成果。加拿大安大略省与江苏省缔结姐妹省已有26年,选择江苏昆山作为发展教育的起点,将推动双方友好合作和交流向更广阔的领域、更高的层次发展,促进经贸、教育、科技、卫生和农业等领域的合作交流、投资贸易、产业对接,我们将全力支持这个项目。(完)

热词:

  • 学生
  • 洋学堂
  • IB
  • 求学
  • 课程标准
  • 公办学校
  • 配套
  • 教育局
  • 国际教育
  • 友好合作