央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“点心债”市场有望进一步扩容

发布时间:2012年05月11日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

企业赴港发行人民币债券统计

  据新华社北京5月10日电国家发展和改革委员会日前发布通知,要求境内非金融机构赴香港发行人民币债券需报国家发改委核准,并对赴港发债企业的标准、发债流程以及相关事项的具体标准予以明确。

  专家认为,未来境内非金融企业发行俗称“点心债”的离岸人民币债券或将常态化和规范化,点心债市场有望进一步扩容。

  “剑指”点心债

  国家发改委网站日前公布了《国家发展改革委关于境内非金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券有关事项的通知》。自《通知》发布之日起,中国境内非金融机构在香港特别行政区内发行的、以人民币计价、期限在1年以上(含1年)按约定还本付息的有价证券需要按照相关规定报发改委核准。

  汇丰银行(中国)有限公司环球银行部总监吴佳清表示,这将有助于鼓励更多内地企业赴港发行人民币债券,不仅为内地企业开辟了一个新的融资渠道,同时也将为香港离岸人民币市场的投资者提供更多投资选择。

  市场有望扩容

  据统计,2011年全年点心债发行总额达到约1080亿元。今年一季度发行量则接近250亿元。中金公司预计,年内点心债的发行量仍有可能明显高于去年。虽然今年一季度发行量略少于去年同期,但后续的供给仍比较充足。点心债的供需状况将进一步向平衡状态靠拢,甚至可能出现债券新增供给大于资金新增供给的情况。

  宏源证券高级分析师何一峰表示,发改委规范境内企业赴港发行点心债的消息对国内债市偏利好。由于香港市场融资成本较低,企业会更愿意赴港发债,有利于减轻国内市场的供给压力。

  何一峰还提醒,对赴港发债企业信息披露、信用评级等方面应有严格的要求和监控,防止部分企业发债后的信用违约风险,可能蔓延成为对所有赴港发债内地企业的不信任。

热词:

  • 点心
  • 债发行
  • 债市场
  • 扩容
  • 通知
  • 发行人民币
  • 剑指
  • 非金融机构
  • 发行量
  • 宏源证券