央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月全国CPI同比涨3.4% 专家:二季度降速将放缓

发布时间:2012年05月11日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局上午发布了我国4月份经济数据,其中CPI指数同比上涨3.4%,相比3月份3.6%的涨幅小幅回落。数据显示,4月份食品价格出现下降,但非食品类商品的价格上涨,使得CPI整体回落的速度有所放缓。

  食品价格同比上涨7.0%

  4月份,食品价格同比上涨7.0%,影响CPI同比上涨约2.20个百分点,食品同比涨幅比较前几个月明显回落。几种价格上涨的主要食品中,猪肉价格上涨5.2%,鲜菜价格上涨27.8%,水产品价格上涨11.5%,粮食价格上涨3.7%,油脂价格上涨5.5%。价格下跌的主要食品有两类,鲜果价格下降9.7%,蛋价格下降5.9%。

  在非食品商品中,酒类价格同比上涨7.8%,涨幅居首。其他价格同比上涨较快的商品还包括:服装价格上涨3.8%,鞋类价格上涨2.8%,中药材及中成药价格上涨7.5%,医疗器具及用品价格上涨3.9%,旅游价格上涨2.3%,教育服务价格上涨1.3%。受3月汽柴油价格上调的影响,车用燃料及零配件价格上涨6.9%,城市间交通费价格上涨2.5%,市区公共交通费价格上涨1.7%。

  猪肉鲜菜价格环比下跌

  常去买菜的市民应该有感觉,4月以来猪肉鲜菜价格比起3月份都有下跌。数据显示,4月份食品价格环比下降0.9%。其中,鲜菜价格下降5.8%,猪肉价格下降5.0%,蛋价格下降1.4%。其他集中主要食品4月环比涨幅也不大,如水产品价格上涨0.8%;粮食价格上涨0.2%;鲜果价格上涨0.1%。

  但4月份非食品价格环比上涨0.3%。其中,烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务价格分别上涨0.2%、0.5%、0.2%、0.2%、0.4%和0.6%。

  价格改革令CPI降速放缓

  4月CPI3.4%数据相比3月降幅并不明显,有专家观点认为,由于我国很多行业正在实行价格改革,存在多种推动物价上行的因素,这将使CPI的降速放缓,因此二季度CPI涨幅很难回落到3%以下,整个二季度甚至全年的物价水平将会呈现缓慢回落的趋势。

  合肥某证券业者高原表示,3月份CPI指数主要受到油价及油价相关联的运输业等成本价格的上升致使蔬菜等价格出现上涨的状况,而4月份的CPI回落并不明显。现在全国各地陆续推出居民阶梯电价、水和天然气等价格改革措施。这些资源类商品的价格上涨将中和食品类商品的价格下降,因此年内整体物价水平不会出现大幅回落。

  下调存准率预期再度延后

  每次当月CPI数据公布之后,总会引发市场对于货币政策放松预期的猜测,比如央行是否会降低存款准备金率。省中行财富管理中心主管李宇轩表示,4月CPI涨幅符合市场预期,这也令央行下调存款准备金率的预期或再度延后。(记者俞霆)

  (来源:合肥晚报)

热词:

  • 降速
  • 价格上涨
  • 涨幅
  • CPI指数
  • 专家观点
  • 食品价格
  • 鲜菜价格
  • 猪肉价格
  • 水产品价格
  • 粮食价格