央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周热评:不妨为刚需开更大的“窗”

发布时间:2012年05月11日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本刊认为,就楼市调控而言,在限购大门依然紧闭的前提下,应该为刚性需求开更大的“窗”。

  对政策的微调,不是要除之而后快;对切切实实为释放刚性需求而进行的微调,更应该支持、声援。

  “五一”刚过,扬州出台房产新政:对个人购买成品住房进行奖励,最高奖励达所购房屋合同价款千分之六。新政一出,反对声四起,认为此举有“托市”、“暗度陈仓”之嫌。

  地方政府出台房产新政,自去年以来持续不断。至今全国共有33个地方政府“微调”,28个城市获得通过,5个城市被叫停。扬州新政结局如何,有待时间检验。

  无论扬州新政目的何在,就凭其新政中有“购买建筑面积90平方米以下成品住房奖励最高”这一举措,鼓励刚性需求消费,就不应将其一棍子打死。本刊甚至认为,就楼市调控而言,在限购大门依然紧闭的前提下,应该为刚性需求开更大的“窗”。

  要知道,以摧毁行业为代价,肯定不是楼市调控的初衷。历史一再证明,房地产市场的崩盘,随之而来的将会是经济的长期衰退。如果中国房地产行业崩盘,房价骤降30%、50%,将是中国经济不能承受之重,大滑坡成为必然,未购房者的工作、收入也必定深受其害,届时购房难度未必就会降低。

  为止住房价上涨过猛的势头,必须下猛药,不仅大力打击了投机、投资,刚性需求由此被无辜伤及。在市场成交持续惨淡,房地产与整体经济都出现颓势之时,为免崩盘,房地产调控必须进行微调,并且也有微调的空间,就是释放刚性需求,让刚性需求重新回到市场。事实上,今年以来包括房贷利率的调整等政策,都是针对此而来。

  政策微调,释放刚性需求的后果,我们已经可以见到,市场成交活跃了,房价并没有反弹,并且还有继续下行的趋势。这才是一个正常市场所应该具有的现象:价格缓慢调整,成交保持一定的热度。

  过去几年房地产市场的不健康,除了房价的飙升,还有就是投资、投机需求泛滥,刚性需求被挤出市场,导致刚性需求产品所占比例越来越少,房地产市场也越发畸形发展。刚性需求回归市场,可以推动刚性需求产品的回归,八九十平方米、近百平方米的中小户型占据市场主流,才是人多地少的房地产市场可持续发展的必要之义。

  因此,对政策的微调,不是要除之而后快;对切切实实为释放刚性需求而进行的微调,更应该支持、声援。当然,扬州对购买120平方米及以上、144平方米以下购房者也给予奖励,确有“暗度”之嫌,可能会成为被叫停的因素;至于以公共财政救济楼市是否合适,那是另一个话题。(张秀钦)

热词:

  • 刚性需求
  • 微调
  • 中小户型
  • 房屋合同
  • 楼市
  • 房地产市场
  • 托市
  • 房产
  • 市场成交
  • 购房者