央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15所中国运动员希望小学增设“风雨操场”(图)

发布时间:2012年05月11日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空讯 2012年5月10日,江西南昌 ― 中国运动员教育基金 (以下简称“基金”) 自2001年成立以来,一直宣扬以“运动点燃快乐、教育点亮人生”的宗旨,积极为运动员提供学习进修的资助,同时大力支援中国贫困及偏远地区的教育发展,协助失学儿童重返校园。

  其中,基金于2008年四川大地震后与当地教育及体育部门商讨,根据灾区学生的实际需要筹建了6个“中国运动员风雨操场”。至2012年,基金正式扩展该计划到四川以外的地区,从已捐建的44所“中国运动员希望小学”中选出首批15所兴建露天“中国运动员风雨操场”。首个落成的露天风雨操场位于江西南昌市南昌县塘南镇西河村“一汽大众中国运动员希望小学”内,基金总干事赵伟文先生联同基金冠军委员会成员,包括奥运游泳冠军钱红、奥运射击冠军杨凌、奥运跳水冠军李娜等前往揭幕仪式,让更多孩子们可以享受到体育运动所带来的快乐。

  “中国运动员风雨操场”计划实行之初,是通过向四川大地震受灾地区乡镇学校捐建具备遮挡风雨功能的室内运动场馆,同时为灾区学校添置体育器材,让学生们在室内操场里进行有益身心的体育活动。基金发起人李宁先生与冠军委员会成员对风雨操场计划十分支持,他表示∶“在四川大地震后筹建风雨操场,是希望让受灾学生能够在风雨无阻的环境下作更多体育锻炼,学习不屈不挠、努力向上的精神,从而走出灾难阴影,乐观面对人生。”

  不仅四川受灾学生得益于本计划,而且基金决定推广至国内其他偏远地区的学校。基金总干事赵伟文先生指出∶“我们基金与中国青少年发展基金会合作,先从 ‘中国运动员希望小学’中挑选15所希望小学捐建风雨操场,包括黑龙江、吉林、青海、贵州、甘肃、广西等地。建设露天风雨操场不但可以加快施工进度,更可节省成本,这样可以兴建更多风雨操场,使更广泛地区的学生及青少年受惠。”当日,西河村中国运动员希望小学校长李先生做情况报告时表示“风雨操场让我校从此摆脱了校园残破的尴尬,孩子们在靓丽的操场嬉戏,学习时总会透出些许的幸福与自豪。”

  在探访首个位于四川以外的“风雨操场”当天,江西南昌县塘南镇西河村中国运动员希望小学的学生们热烈欢迎基金探访团,而三位热心公益的前奥运冠军与小学生进行探访交流,除了解他们上课学习的情况外,还在新建的操场上与他们进行体育游戏,场面热闹非常。三位前奥运冠军相继表示“这些孩子们真的活力充沛呢!基金为他们兴建风雨操场,正好让他们可以在课余时间多多运动,强健体魄之余更可以学习体育精神,团队合作和遵守游戏规则。积极发挥体育课在教育方面的功能,我们认为对学生的成长有偌大的帮助。”

  其他中国运动员希望小学的“风雨操场”会于今年内相继落成,基金会继续鼓励更多退役运动员一同参与推动项目的发展,并组织运动员组成探访团进行考察探访,为儿童及青少年点燃希望。(完)

图二:杨凌和孩子们打篮球

热词:

  • 操场
  • 基金
  • 希望小学
  • 风雨
  • 基金发起人
  • 西河村
  • 奥运冠军
  • 学校
  • 钱红
  • 体育精神