央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王国生出席屈原铜像落成典礼

发布时间:2012年05月11日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  追思先贤之高洁,共叙同胞之情谊。今日下午,省长王国生率领湖北代表团,带着屈原故里的深情厚谊,来到台湾唯一的屈原后裔聚集村——彰化屈家村,隆重举行屈原铜像落成庆典活动。副省长田承忠、省政府秘书长傅德辉和宜昌市、秭归县有关负责同志出席。

  王国生首先代表6000万湖北人民,向屈家村的各位乡亲表示诚挚问候。他说,文化的魅力让人心动,文化的凝聚力绵绵不绝。屈原是中华民族历史上伟大的爱国诗人和杰出的政治家。千百年来,屈原精神已经内化为中华民族强大凝聚力的源泉,内化为维系全体中华儿女的精神纽带,更内化为两岸关系和平发展的重要文化基石。湖北是屈原的故乡,屈家村是台湾唯一的屈原后裔聚集村。今天,我们把屈原铜像从秭归送到屈家村,将屈原故乡和屈原后裔紧密联结,是传承屈原精神的具体体现,对于弘扬中华传统文化、促进鄂台文化交流合作,具有重要意义。

  王国生指出,文化的表现有不同方式,但海峡两岸共同传承优秀中华传统文化,实现民众心灵沟通、深化感情交融的愿望是一致的。在我们赛龙舟、吃粽子、过端午、办诗会的过程中,两地的乡情、亲情、友情一定会得到深化,一定会结出丰硕的果实。他现场诚邀当地乡亲有机会到湖北、到秭归走一走、看一看,以屈原文化为媒,共同传承中华文化的优秀传统,构建两岸同胞的民族和文化认同,推进鄂台文化交流与合作。

  “屈原是我们共同崇拜的先人,他的铜像落在了彰化,就是在彰化安了家,我们今后又有了新的精神家园!”57岁的屈家村村民屈素冠见证铜像揭幕那一刻,泪水模糊了双眼。“家乡的亲人来了,我爬也要爬来看一看!”祖籍随州、现居彰化市城区的郭家祥老人,以83岁高龄赶来参加活动,话语中满是亲情。明道大学中文系学生张羽欢告诉记者,屈原是他最尊崇的伟大诗人,今天算是见了面,“久违了2300多年啊”……

  彰化县副县长杨仲、彰化市市长邱建富出席并致词。台湾著名诗人郑愁予、隐地,我省著名作家熊召政现场吟诗祝贺。

  据了解,这尊铜像运抵台湾后,为岛内首尊大型屈原铜像。该铜像材质为黄铜,高1.8米,重253公斤,按照秭归县屈原祠大厅屈原铜像同比例缩小制作,造型体现了“求索”主题和“迎风徐步,低头沉思”风格。

  落成典礼结束后,代表团一行专程看望了彰化县屈家村村民,和他们促膝相谈、共话友情。(记者蔡朝阳)

热词:

  • 屈原精神
  • 铜像
  • 王国生
  • 熊召政
  • 屈家村
  • 求索
  • 彰化市
  • 爱国诗人
  • 诗会
  • 吟诗