央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蚂蚁搬家”走私洋酒8000余瓶 百名导游竟当“水客”

发布时间:2012年05月11日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

抓获的犯罪嫌疑人在指认走私洋酒。黄勇华 摄

  本报讯(记者 刘捷萍 实习生 张齐 通讯员 黄勇华)昨日,长沙海关通报了近期侦破的一起利用出境旅游团队,采取“蚂蚁搬家,化整为零”的方式走私洋酒的重大团伙犯罪案件,查证涉案洋酒8000余瓶,价值1000余万元,共抓获犯罪嫌疑人8人,逮捕3人,涉及导游100余人,目前该案已移送检察机关审查起诉。

  【案发】18瓶洋酒牵出千万元大案

  2011年7月9日下午,长沙海关驻黄花机场办事处值班关员在对台湾飞抵长沙的AE977次航班入境旅客检查时,发现湖南某旅行社一赴台旅行团队多名游客携带同样品牌的“轩尼诗XO”洋酒共18瓶入境,情况十分可疑。缉私警察随即前往现场处置盘查,旅行团导游刘某承认这些洋酒是由其在离开台湾时分发给游客携带,进境后再收拢交给上家梁某。

  洋酒走私犯罪案件开始浮出水面,长沙海关缉私局立即抽调骨干组成“7 10”涉嫌走私洋酒案专案组。为了查实案情,专案组约谈了湖南、湖北涉案的100余名导游。

  【获利】导游当“水客”,带一瓶得80元

  经过近3个月的缜密侦查,查实2011年3月至7月间犯罪嫌疑人何某、梁某、曾某等结伙在长沙、武汉两个机场口岸,利用赴台旅行团从台湾走私“轩尼诗XO”、“马爹利XO”、“蓝带马爹利”、“轩尼诗杯莫停”等各种洋酒共4012瓶进境的犯罪事实,价值人民币648万余元。随后,专案组又抓获了走私洋酒收购下家胡某,在广州市天河区查获一专门用于储存走私洋酒的仓库,查扣各类涉嫌走私洋酒3933瓶,价值500余万元。

  据侦查人员介绍,这是一个组织严密、分工明确的走私洋酒团伙。自2011年3月以来,何某委托台湾人张某从台湾机场免税商店购买洋酒,并在台湾机场将洋酒交予为其充当“水客”的旅游团队分散带入境内。入境后,何某按80元至90元/瓶的价格支付给导游报酬。

  【背后】50%的暴利驱使走私洋酒

  近年来我国洋酒消费趋热,洋酒市场增长迅猛。昨日,记者电话采访了某洋酒网的余经理,了解到高档洋酒一瓶售价在1500元左右,而且供不应求。

  据长沙海关有关负责人介绍,进口洋酒要缴纳关税、增值税和消费税,税率约50%。也就是说如果在国外进口一瓶1000元的洋酒,要缴纳500元左右的税。而走私价值1000万元的洋酒,则能逃税500万元。巨大的利益驱使不法分子利用出境旅游团队,采取“蚂蚁搬家,化整为零” 的方式走私洋酒。

  名词解释

  水客是指受走私团伙雇用,以赚取“带工费”为目的,频繁往来于粤港、粤澳等地之间,通过旅检等渠道,把涉税货物或禁止、限制进出境的物品化整为零,携带、运输进出境的人员。

热词:

  • 水客
  • 蚂蚁搬家
  • 导游
  • AE
  • 走私犯罪案件
  • 走私团伙
  • 轩尼诗xo
  • 带工费
  • 专案组
  • 抓获