央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水客“蚂蚁搬家”追究刑事责任

发布时间:2011年04月29日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 吴德群 通讯员 郑相珩 侯娅 袁之胤)将于5月1日实施的《刑法修正案(八)》给蚂蚁搬家的水客走私上了一道“紧箍咒”。深圳海关有关负责人昨日表示,该修正案对走私罪内容作了重大修改,一年内因走私被给予两次行政处罚后又走私的,将可能面临刑事追究。

  该修正案第二十七条规定,走私货物、物品偷逃应缴税额较大或者一年内曾因走私被给予两次行政处罚后又走私者,将处三年以下有期徒刑或拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上、五倍以下的罚金。同时,修正案还把刑法走私普通货物偷逃应缴税额“五万、十五万、五十万”改为数额“较大、巨大、特别巨大”,以方便司法机关与时俱进作司法解释,确保刑法的稳定性、严肃性和权威性。

  有关法律专家表示,本次刑法修正案对于走私罪内容的修改,体现了国家加大对“多次走私”违法行为的打击力度。深圳口岸每日进出境旅客达50万左右,经常有一批靠挣取带工费的“水客”混迹其间,他们往返于深港口岸间,据统计最高一天曾有32次之多。由于此前刑法规定走私普通货物必须达到偷逃税款人民币5万元以上,才可能追究行为人的刑事责任。包括“水客”在内的不法分子通晓刑法规定,采取降低单次带货数量、货值,增加走私次数等方法进行走私,每次走私货物所偷逃税款都没有达到“5万元”税额的高压线。对此,海关只能对其作出行政处罚。事后,这些被行政处罚的当事人又继续从事走私违法活动,即使短期内多次被海关查获也无法用刑法对其进行有效制裁。

  深圳海关有关人士表示,5月1日后,上述多次走私行为将纳入刑法调整的范围,将对以“水客”为主体的蚂蚁搬家走私起到震慑作用。