央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱宏任:应对小微企业困难需要新的政策扶持

发布时间:2012年05月11日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任在此间举行的“省部级领导干部中小企业发展研讨班”上,进一步解读了国务院最近颁布的《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》。

  他指出,《意见》是立足当前,针对小微企业面临的经营困难,进一步提出的有针对性的政策措施,是着力于支持引导增强小微企业的发展后劲,促进其长期平稳较快发展的政策考量。

  朱宏任指出,2010年以来,我国中小企业总体上仍然处于正常发展水平,但受当前国内外经济大环境影响,面临比以往更多的困难,既有一些长期制约中小企业发展的老问题,又有经济运行中的新情况。主要是生产成本上升过快,融资难进一步突显,税费负担仍然较重,企业用工缺口大,稳定国际市场难度加大,企业转型压力大,还有以中小企业为主体的非公有制经济进入垄断行业和领域存在一些体制机制障碍等问题。

  他说,在国内外经济环境继续复杂的情况下,中小企业特别是小微企业经营状况呈现进一步趋紧的变化态势。今年一季度,根据国家统计局数据显示,工业小型微型企业经营状况好或者很好的比例仅为21.1%,比去年底下降1.7个百分点,其中,小微企业比例仅为18.3%,比小型企业的26%低了7.7个百分点。

  朱宏任介绍说,根据去年10月12日国务院常务会议精神,各有关部门已经密集出台一批新的扶持政策,着力优化中小企业环境。比如,这些政策,加大了对小微企业的政策扶持,像直接对小微企业进行结构性减税,支持金融机构加强对它们的信贷服务,清理规范涉企收费,减轻中小企业负担,扩大中小企业专项资金规模;再比如,加大对小微企业金融支持,通过加大信贷支持、清理纠正金融服务不合理收费、托宽融资渠道、细化差别化监管政策、促进小金融机构改革发展、规范和促进民间借贷健康发展方面支持小微企业发展。

  此次颁布的《意见》就是坚持了解决当前小微企业突出问题和增强企业内生动力相结合,坚持了扶持和规范相结合,从八个方面提出29条政策措施,是对以往小型企业扶持政策的进一步补充、丰富和完善。

  朱宏任强调,对于中小企业而言,政策再好,关键还要服务跟上。国家工业和信息化部已将今年作为中小企业服务年,深入开展中小企业服务系列活动,已于3月22日正式启动,服务活动着力于改善企业发展环境,努力实施政策咨询、投资融资、创业创新、转型升级、管理提升、舆论宣传六大方面。

  苗圩指出,中小企业是经济社会发展的重要力量,对国民经济和社会发展具有重要战略意义。做好中小企业工作,事关经济社会发展全局,要从全局和战略高度,充分认识促进中小企业特别是小型微型企业健康发展的重要性、紧迫性,采取更加有力的政策措施,着力改善中小企业发展环境,建立健全有利于中小企业发展的长效机制,促进中小企业持续健康、又好又快发展。

  来自各省市、自治区、直辖市的34名省部级领导干部和有关方面负责同志参加本次研讨班学习。本期研讨班由中央组织部、工业和信息化部、国家行政学院共同举办,为期一周时间。(邢轩)

热词:

  • 小微
  • 朱宏任
  • 企业用工
  • 政策措施
  • 企业转型
  • 企业金融
  • 企业发展环境
  • 意见
  • 新情况
  • 扶持政策