央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建驾考科目一新增“防御性”考题60道

发布时间:2012年05月11日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省交警总队昨公布新增的60道题目,福州将于下周三在全省率先开考;专家点评说,这套题不但告诉考生遇到事故该怎么做,更是告诉了他们为什么要这么做

  以前的科目一考题,多半是应试教育,而现在的防御性驾驶试题,是完全的素质教育,是要把所有考生培养成“老司机”。

  东南网-海峡都市报5月11日讯(记者 李大泽 通讯员 林霖)

  关注理由

  5月16日起(下周三),福州市驾考科目一也将增加防御性驾考内容。昨日,省交警总队公布了科目一新增的防御性驾考试题,共60道题,其中选择题40道、判断题20道,大致分为“文明驾驶”和“安全技术”两类。据悉,这60道题考生都得考。

  根据安排,今年9月1日起,我省将在科目一、科目三中增加防御性驾考。而福州作为试点单位,将于本月16日率先启动。对于科目三增加的防御性驾考内容,详见5月3日本报A3版报道。(链接:警方详解“防御性驾驶” 首日遇故障通过率极低)

  这套试题基本参照了美国史密斯防御性驾驶体系的核心思想“顾全大局,留有余地,放眼远方,环回视野,引人注意”。昨日,记者走访了福州警方以及驾校的专业人士,请他们点评其中一些重点题目。有专家点评说,这些考题不但告诉考生遇到事故应该怎么做,更是告诉了他们为什么要这么做。

  考题驾驶人在超车时,前方车辆不减速、不让道,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局,使你的车辆保持在便于观察的位置上,要____。

  A.引人注意,连续鸣喇叭加速超越

  B.放眼远方,加速继续强行超越

  C.留有余地,停止继续超车,保持出现紧急状况时有出路

  D.环回视野,紧跟其后,伺机再超

  专家点评:这道题目答案选C。这是在高速公路上经常遇到的一种情况,也是极易发生交通事故的一种情况。不少考生会觉得A、B和D都可以,其实都是非常危险的情况。

  在高速公路上,为了超车,一般车速在瞬时都要达到大大超过前车的速度,而时速一旦达到高速最高限速120km甚至更高,此时车辆的制动和方向的准确性会严重失效,如果对方不减速不避让,就要立刻停止超车,然后渐渐减速,留足跟前车的安全距离。继续强超,只有两个结果,要么逼迫对方紧急避让,要么自己无奈之下紧急避让,在高速情况下,都极易发生翻车事故。

热词:

  • 防御性
  • 科目
  • 驾考
  • 考题
  • 考生
  • 超车
  • 安全技术
  • 环回
  • 交警总队
  • 避让