央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省推进"一户一表"改造 加快城市供水设施改造

发布时间:2012年05月11日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-海峡都市报5月11日讯(记者 杨永敏) 供水行业被列为今年民主评议政风行风工作对象之一,昨日,省住房城乡建设厅下发通知,要求各地继续推进“一户一表”改造,理顺水价计价方式,加快城市供水设施改造,完善供水应急预案,提高供水行业的服务水平。

  供水管网将加强检漏

  根据通知,各地要执行“首问责任制、限时办结制、责任追究制”,行业监管有效,群众来信、来电、来访及时办结,利用公告栏、新闻媒体、网站等公布供水行业政策法规、办事流程、收费标准、办理时限等内容,规范窗口服务。

  同时,要注重施工文明规范,漏水抢修及时,停水提前或及时通告,必要时要采取临时应急供水措施,确保群众生活用水。

  各地要继续推进“一户一表”改造,理顺水价计价方式。各供水企业要合理制订“一户一表”改造方案,并及时公布改造方案以及施工、管材、收费等相关问题,改造项目应尽可能采用改造工程量少、先进适用的技术。

  加快城市供水设施改造,提高供水水质。对不符合现行《生活饮用水卫生标准》要求的生产工艺、严重老化的供水管网,要加大改造力度;要加强供水管网的检漏、测漏工作,切实降低管网漏失率;要提高供水水质的监测能力,福州、厦门、泉州市的供水企业的检测能力要达到GB5749规定的106项指标;其他设区市城市供水企业的检测能力要达到规定的42项指标。

  供水企业品质至少暗访2次

  通知要求,各地要完善供水应急预案,提高供水安全保障。要针对各类供水事故和突发事件,科学合理地制订应急预案,并及时开展应急演练,确保在突发事件中能迅速采取措施,有序、高效应急处置,提高供水安全保障,维护社会稳定。

  各地要杜绝滥用职权、执法不严、以权谋私、吃拿卡要、乱收费、乱罚款和各种摊派等问题。

  各地有关市县供水行业主管部门和供水企业要按照省纠风办和省厅工作部署,成立机构,研究制订实施方案,各设区市于5月20日前将具体的实施方案报送厅环境办。

  各单位应严格对照民主评议的内容,认真查找问题和不足,通过发放征求意见函、聘请社会监督员、召开座谈会、走访群众等方式,广泛收集服务对象的意见和建议,对群众普遍反映的问题要建立台账,督促相关供水企业按时处理、反馈。

  各设区市要经常性地深入基层,走访服务对象,对辖区内的供水企业开展暗访,通报暗访活动,督促问题整改,暗访活动不少于2次。同时,在10月底前组织有关专家对辖区内所有的公共供水企业进行综合考核,重点考核供水企业运行管理、水质以及服务方面。

热词:

  • 一户一表
  • 城市供水
  • 供水企业
  • 改造方案
  • 改造项目
  • 供水管网
  • 供水行业
  • 生活饮用水卫生标准
  • 计价方式
  • 供水水质