央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“吃空饷名单”为何被抢购一空?

发布时间:2012年05月11日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吃空饷的行为将得到清理。

  浙江永康市5月3日的《永康日报》,一时洛阳纸贵,当天该报用两个整版刊登了一则公告:《永康市在编不在岗人员自查情况结果通报》,曝光、公示该市192名因各种原因“在编不在岗”的机关事业单位工作人员,报纸被市民抢购一空。(5月10日《新京报》)

  由政府自发进行,于当地机关报上刊载整整两个版的“吃空饷名单”,该市市委常委、纪委书记蓝群英公开表示,“这绝对是原汁原味的自查名单。”

  民众真的太需要一份原汁原味吃空饷者的自查名单,来表明公共管理者一直在努力作为,进而让围观者不衍生失望的惯性心态。不过,“永康治吃空饷”新闻的亮点显然更在于:吃空饷者名单为何引发了市民的抢购一空?吃空饷者名单的一直缺失,让市民都想一窥违规违法者是何方神圣,这是一个心理驱动因素。但最重要的缘由是:长期来,普通百姓都被排斥在治空饷制度设计之外,当原汁原味吃空饷者名单展现在公共视野中,自然备受关注。

  事实上,对于吃空饷者最痛恨的群体是普通民众,他们也是最有效的监督力量。身为纳税人,他们对窃取公共财政的吃空饷者有天然的利益痛感,同时,因为身处具体的生活中,普通公民能随时切实地知晓谁是吃空饷者。正因为如此,最长效与刚性的治理吃空饷手段在于:将制度治理与公众监督结合起来,公共财政也自然不会成为漏斗,被别有用心的“硕鼠”所偷食。

  永康两个版的名单被抢购一空,更在提醒对于吃空饷者治理的常识所在:要让吃空饷不再成为众目睽睽下的“潜规则”,还需要让心怀监督热情的公众参与到治理过程中来,他们能监督,更能助推实现治理的正义。

  在告知公众谁是吃空饷者之外,永康下一步应该采取举措,譬如设立专门的吃空饷举报热线,再如,随时公开对吃空饷者的处理过程与结果。如果真能做到此,永康的治吃空饷“手到病除”效果可期。(王聃)

热词:

  • 吃空饷名单
  • 潜规则
  • 硕鼠
  • 永康日报
  • 新京报
  • 该市
  • 公共财政
  • 公共管理者
  • 纪委书记
  • 驱动因素