央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原油黄金相继倒下 商品市场步入弱势

发布时间:2012年05月11日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短短几个星期内,原油、黄金两大商品龙头品种相继重挫。从5月初至今,国际原油价格跌近10%,国际黄金价格跌近5%,领跌整个商品市场。受此影响,基本金属和其他工业品也出现了一定程度的下跌。业内人士表示,欧债问题是此轮下跌的主要原因,而实体经济需求不足也是导致龙头倒下的因素。但由于美国和中国两大经济体的经济政策尚显积极,因此商品市场整体下挫的空间有限,后市将维持弱势震荡。

  原油黄金相继“倒下”

  一向强势的原油价格终于在进入5月之后出现了崩跌,从5月1日至今,纽约原油价格下跌9.08%,最大跌幅超过10%。尤其是5月2日和3日,原油价格连续两个交易日出现大幅下挫,一举跌破了100美元大关。截至昨日,原油价格已经跌到97美元以下,创出了3个月以来的新低。

  而一直在1600美元上方支撑的黄金价格也终于支撑不住,在5月8日出现了单日2.11%的跌幅,一举跌破1600大关,并失去了多条重要均线的支撑,后市依然面临严峻的下跌压力。

  在原油和黄金的影响下,LME的基本金属也摇摇欲坠,尽管伦铜等品种较为抗跌,但也走出了接近5%的跌幅。可以说,整体工业品都面临“转熊”的危险。

  “欧债危机是本轮掉头向下的核心因素。”中证期货副总经理景川表示,一方面是希腊债务危机因为政府更迭问题而突然恶化,并蔓延到西班牙和意大利;二是法国大选结果使得市场担忧加剧,奥朗德的当选令市场对法国未来处置危机的方式产生怀疑。在这两个因素的打击下,欧元下挫而美元上涨,直接引发了商品的下跌。恰逢此时,美国公布原油库存增加,显示原油消费明显不足,因此导致了原油的突然失守。

  业内人士表示,原油崩跌后,恐慌情绪传导到了黄金。“作为避险工具的黄金,今年更多地表现为商品属性,而市场的恐慌程度还没有到最坏的程度,因此黄金的避险功能一时半会也体现不出,只能承压下跌。”景川说。

  商品市场或进入弱势

  进入5月份以来,整体工业品格局也出现了弱势。从国内角度看,沪铜跌幅接近2%,其他金属也出现了下跌。而能源化工的下跌则更为明显,例如上海橡胶跌幅达4.24%,大连PVC跌幅达2.07%,郑州PTA(8452,16.00,0.19%)跌幅达1.72%。另外,日本橡胶、纽约白银等品种也出现了较大幅度下跌。

  “抛开欧债危机的话,其实世界经济格局并不算坏。”景川表示,美国实行的经济政策是积极的,至少不会对实体经济产生打击,而中国的宽松已经在悄悄进行了,中美两个大经济体的宏观面决定了商品不会面临“灭顶之灾”。虽然短期呈现弱势,但是下跌空间也不会很大。

热词:

  • 原油库存
  • 日本橡胶
  • 原油价格
  • 市场担忧
  • 商品市场
  • 维持弱势
  • 龙头品种
  • 后市
  • 基本金属
  • 伦铜