央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西就业市场的"半杯水思维"

发布时间:2012年05月11日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期公布的巴西全国人口普查结果显示,该国的就业市场正在壮大并逐步走向成熟和规范,低收入人群得到越来越多的实惠,但收入分配不均的现实依然很刺眼地摆在人们面前。

  过去十余年,巴西对症下药,出台了一系列改善宏观经济、缓和社会矛盾的政策并在历任政府任期内得到了延续,使得国民经济稳步提升、劳动者受教育水平大幅提高、社会财富集中于极少数人手中的格局开始逐步得到改变,广大劳动者在不同程度上受益。

  从卢拉时代开始,巴西政府将改善民生列为首要工作目标之一,让尽可能多的人有工作、提高全民尤其是贫困人口收入,不仅是国家经济社会建设的需要,也是政党和政府博得民众好感的直接途径。该国失业率在今年3月份为6.2%,是过去10年的同期最低值。

  然而,统计数据也显示,在素来以贫富差距悬殊为人所知的巴西,社会各阶层劳动者间的收入差距依然没有得到根本改观,72%的人月工资还处在1200多雷亚尔(约合650美元)的低水平,只是该国最低工资标准(622雷亚尔)的2倍。

  在保障就业的数量和质量方面,巴西的万里长征才迈出了第一步,现状就像半杯水摆在人们面前,学界有人悲观有人乐观,见仁见智。

  联合国开发计划署驻巴西研究员弗拉维奥·科敏对现状深感担忧。在他看来,区域收入不平衡在很长一段时间内将成为就业市场面临的最大问题,城乡差距尤为明显,很有可能成为未来制约巴西经济社会进一步发展的瓶颈因素。

  与此同时,知名智库瓦加斯基金会经济分析师马塞洛·内里则认为,蛋糕正在越做越大,分给低收入人群的部分增幅更快。他说,拥有一份正规、稳定、受法律保护的工作是巴西低收入群体多年来的梦想,过去10年,越来越多人实现了这一梦想。里约联邦大学教授若昂·萨博亚也指出,一来,国家制定的最低工资水平线在过去15年间大致翻了一番,二来,近年来新增的就业岗位大多是对劳动者素质要求不高的简单操作岗位,这是国家通过就业市场改变社会收入结构的努力,因此从当下的数据看到的应该是巨大进步。

  在巴西,一个有意思的现象是,政府成天在为创造就业、降低失业率煞费苦心,但从劳动者自身的角度来说,尽管不同社会阶层收入差距颇大,但各阶层人群对工作和生活的满意度却相差不大。看来,一个在生活中将沙滩、桑巴、足球和烤肉作为关键词的民族,的确更容易成为一个知足常乐的民族。 (王帆)

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 就业市场
  • 巴西经济
  • 就业岗位
  • 失业率
  • 桑巴
  • 经济分析师
  • 政党
  • 瓦加斯
  • 足球
  • 劳动者素质