央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阴晴冷暖 2011全球车市晴雨表

发布时间:2012年04月30日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

尽管在以中国为首的新兴市场推动下,2011年全球汽车市场以7%的增幅交上了一份不错的答卷,但不同地区的车市表现可谓冷热不均。本期,我们就来盘点一下国际主要汽车市场的“阴晴冷暖”。

美国:

新兴市场外的一枝独秀

据美国《汽车新闻》报道,2011年美国汽车市场销量为1278万辆,同比增长了不到10%。这个增幅相比于销量分别为1040万辆和1160万辆的2009年和2010年来说,已经充分证明了美国经济和汽车市场复苏。相比欧洲汽车市场的低迷,中国、印度、巴西等新兴市场增长放缓,美国市场这个接近两位数的增长率可谓是一枝独秀。

近10年来,美国汽车企业的格局发生了很大变化,不同车企销量之间的“贫富悬殊”正在不断拉近。2001年,排名前7位的汽车厂商中,第一位与第七位之间市场份额的差距为24.8%,到2011年,这一数字已经降至11.4%。这主要是由于排名靠前的美、日系厂商在近十年间经历金融危机、日元汇率上涨等众多不利因素的影响,而现代等厂商销量增幅明显,市场份额迅速扩大。排名始终居首的通用汽车市场份额从28.1%下降到19.6%,现代汽车则从3.3%增长到8.9%。

从去年各个企业的销量所占市场份额来看,并不是遭遇了地震的日系车都失去了自己的客户,美国本土车企也不是都从别人的灾难中尝到好处。市场份额有所增加的包括通用、克莱斯勒、现代和起亚,以及曾因地震一度减产的日产;除了丰田和本田之外,福特也丢失了一些市场份额。

领衔美国车企增长势头的克莱斯勒,全年销量增幅达26%;大众品牌(除奥迪和宾利)全年增幅也达到了26%;现代起亚集团全年增幅为27%,其中起亚汽车增幅为36%。通用全年销量增长13%,而福特增幅还未达到两位数,仅为9%。如果不是3月份地震引起丰田与本田的严重生产问题,美国汽车市场销量应该会有更大的增长,丰田汽车在美国的全年销量同比下降7%,本田汽车在美销量也减少了7%。日产英菲尼迪虽然没有增长,但整体销量同2010年相比增长15%。

在豪华车部分,所有德系豪华车都占了雷克萨斯遭受重创的便宜,宝马十一年来第一次荣登美国豪华车榜首,比第二名奔驰仅仅多卖出2000多辆汽车。宝马全年销量为24.7万辆,比2010年增长13%,奔驰销量为24.5万辆,增幅也为13%。据Edmunds.com网站透露,宝马为了得到这十年等一回的冠军头衔,在2011年12月份每辆车多降价200美元,以牺牲部分利润为代价终于超过奔驰。以前的常胜冠军雷克萨斯仅排第三名,销量为18.8万辆,同比减少13%。据路透社报道,丰田官方本月4日表示,2012年雷克萨斯在美销量目标将超过20%。通用在美国将别克定位为豪华车品牌,因此排名第四,销量17.7万辆,真正的豪华车凯迪拉克排名第五,增幅仅3%,销量15.2万辆。

福特汽车官方预计2012年美国经济增长将在2%到3%之间,整个汽车市场销量大概在1350万~1450万辆之间。美国老百姓正在开着的汽车平均寿命为11年,一些家庭也必须更换面包车或者跨界车。通用销售负责人Don Johnson表示,现在的经济环境让美国消费者比以往更加有信心,从而将促使经济基础进一步稳固。但从目前的就业情况来看,尽管就业率有所提高,所提供的岗位大多是提工资职位,因此汽车市场要恢复到2000年1700多万辆的销售数字还有好几年的路要走。

巴西:

年销量创纪录

增幅显著放缓

据巴西汽车销售联盟统计,巴西2011年新车销量为363.3万辆,创巴西历年来汽车销售纪录。增幅方面,2011年销量同比增长3.4%,较2010年同比11.9%的增幅则有明显放缓。从2005年以来,巴西汽车销量始终保持着10%以上的增速。为防止国内经济过热,巴西央行于2010年末实施一系列融资限制措施,国内汽车销量增速也因此放缓。

从厂家情况看,巴西市场上历来排在前列的欧美厂商表现均不理想,排名分别为第一、第三、第四的菲亚特、通用、福特销量均出现下滑。与此相对,来自中国、韩国的汽车厂商则表现突出,销量增幅明显。

日本:

历经坎坷年末终回暖

2011年日本新车销量为421.2万辆,同比下跌15.1%,比2008年金融危机爆发前的水平大约低两成。2011年,由于地震海啸和泰国洪水等因素影响,日本汽车企业的产能受制明显,国内新车供给受到很大制约。此外,由于日元持续升值导致日本国内经济环境持续低迷,也对车市带来不利影响。不过,从2011年10月开始,随着日本汽车企业从3月的地震海啸中恢复生产,日本国内销量增长显著。在日本车市逐渐向好之际,日本车市能否在2012年突破500万辆大关,成为人们讨论的焦点。

不久前,日本政府宣布将延长对节能车型和新能源车的补贴,提振了人们对未来车市表现的信心。日本汽车工业协会会长志贺俊之认为,在政策刺激下,2012年日本国内新车销量有望实现100万辆的增长。除此之外,由于地震导致的供应不足也会使部分2011年的订单延至2012年交付,这也将为2012年增加20万~30万辆销售数字。

从车型上看,2012年,燃油经济性较高的车型将继续扮演市场主力的角色。据相关机构统计,2011年轻型乘用车在全体新车销量中所占比例为36%,预计2012年将持续提高,而混合动力车在普通乘用车中所占比例将由2011年的40%左右增加到一半。

热词:

  • 汽车产销