央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淳安县青溪新城全面推行项目全公开制度

发布时间:2012年05月10日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员义永华记者孙钥淳安记者站程海波)坪山村是市级美丽乡村精品村。

  今年,村里有12个村级项目要建设,大家都很关心,建设中,哪家单位中标了?工程质量怎么样?钱怎么花?

  为了杜绝工程项目招投标程序、资金账目不透明,工程监管不到位,淳安县青溪新城管委会在所属行政村中全面推行村级建设工程项目全公开制度,让村民更有知情权、参与权。

  “你看,上面工程的招标合同、单位、报价单等一项项都很清楚了,哪还有什么意见嘞。”在云村村村务公开栏前,村民邵有莲说,村里进行河道整治的钱虽不多,但公开后老百姓心里明白,顾虑消除了,是非谈论也就少了。

  村务公开栏里显示,整个工程项目资金不到10万,有7家单位竞标,所有有关工程项目的信息都能从这了解到,就连河道整治挡土加固的示意图也张贴出来了,非常形象直观。

  “去年,我们在走访中,发现群众对这方面的呼声很高。经过研究并推出了这个制度,从现在来看,群众的反映都很好。”淳安县青溪新城管委会社会事务部的方照平说。

  目前在行政村已有村务公开、财务公开和党务公开,较好地解决了钱花到哪里去和花了多少钱这两个问题,但钱怎么花这一关键的问题没有很好地解决,补上这一环,实行村级建设工程项目全公开,公开制度体系就比较完整了。

  在实施村级建设工程项目全公开制度时,淳安县青溪新城管委会着眼于从深化基层民主的角度、完善公开制度体系的角度、确保工程质量的角度、简便易行的角度等四个目标来规划公开方案,以保证村级项目全程公开制度取得实实在在的成效。

  同时,根据工程建设项目推进的程序和工程项目管理的重点,将村级工程建设项目分八个环节明确公开具体内容。在村务公开栏里,把项目立项,项目的招标范围、招标方式、招标组织形式,招标公告、评标结果、工程合同、工程量变更、验收结果、决算(审计)结果等全部公开,其中还对5万元以上的建设工程项目要同时公开工程审计报告。

  此外,还对公开范围、公开主体、公开方式、公开时限、组织机构、信访举报办理等六个方面进行了明确规范,以便有力有序推进村级建设项目公开工作。

  淳安县青溪新城管委会相关负责人表示,随着统筹城乡和青溪新城建设的全面推进,村级建设工程项目越来越多、规模越来越大,农村党员群众对村级工程建设项目的关注度越来越高。自从村级建设工程项目全程公开制度后,让村级工程建设晒在阳光下,既保障了村民的参与权、决策权、知情权和监督权,为村民参与村级工程管理疏通了一条渠道,打造了群众满意的“阳光工程”。

热词:

  • 村级
  • 公开制度
  • 青溪
  • 淳安县
  • 新城建设
  • 全面推进
  • 建设工程项目
  • 阳光工程
  • 村务公开栏
  • 参与权