央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德媒:希腊经济危机波及奥运 或致缺席伦敦奥运

发布时间:2012年05月10日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月10日报道:

  距离2012伦敦奥运会开幕只有两个半月的时间,圣火采集仪式今天在希腊首都雅典的奥林匹亚赫拉神庙正式举行。但是,据德国媒体消息,深陷债务危机的希腊很可能因为经济困难,参加伦敦奥运会即将成问题。

  由于2010年希腊债务问题全面爆发,引起了席卷希腊全国的经济危机,并波及整个欧元区,造成欧元汇率急速下跌,欧洲金融动荡。为了解决这次广泛而深刻的危机,希腊政府采取了两方面的措施:一方面由欧盟和欧洲央行对希腊进行减债和大规模救助贷款;另一方面希腊在全国推行紧缩政策,以求降低财政赤字,从而保障得到欧盟和欧洲央行的支持。在紧缩政策的影响下,希腊人生活的各方面都显得异常困窘和拮据。

  由于财政紧缩,希腊各项社会福利措施都大幅度减少,例如中小学学生不再能得到免费课本,学校呼吁高年级学生将自己用过的课本转送给低年级的学弟学妹。体育领域自然也不能幸免。根据德国巴伐利亚广播第五新闻频道报道,希腊体育主管部门自从2010年起,就几乎没有得到任何财政拨款,用以备战2012年的伦敦奥运会。因此,希腊运动员们只有各显神通,自行进行奥运会前的必要训练。2008年在北京奥运会上,希腊女子手球队与澳大利亚的比赛中,因有一名女选手不小心在水里脱落了上衣,成为了奥运赛场上一个有趣的花絮,从而一鸣惊人。但是目前希腊女子水球队却因为无法得到拨款,不能租借专业场地进行训练,而不得不借用学校的游泳馆。

  2008年北京奥运会上获得女子帆船比赛铜牌的是著名的希腊女运动员索菲亚-贝卡托鲁,她曾四次获得世界冠军,属于希腊国宝级的运动员。贝卡托鲁当然也希望能够在今年参加伦敦奥运会,一圆自己夺取奥运金牌的梦想。但是在近日接受采访的时候,她却不得不抱怨说:“体育部门这两年答应给我们的财政支援,从来没有实现过,我只好自掏腰包聘请教练。但是现在我已经没法支付教练的工资了,教练是在免费帮助我训练,因为我们是认识很多年的朋友。我非常感谢他。同时我也是得到了父母亲友的支持,才能一直训练到如今。但是我不知道以后会怎样,也不知道能否参加奥运会,以及能取得什么成绩。”

  希腊目前的经济危机仍然在持续,而且引发了政治动荡。最近希腊最大政党和政党联盟两次组阁失败,政治和经济危机继续向深度发展。在这样政治不稳、经济困难的情况下,希腊作为近代奥林匹克的发源地,将缺席伦敦奥运会也许并非危言耸听。

热词:

  • 奥运金牌
  • 缺席
  • 训练
  • 教练
  • 课本
  • 紧缩政策
  • 政党
  • 经济危机
  • 欧洲央行
  • 2010年