央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部 国家测绘局联合实施测绘领域卓越工程师教育培养计划

发布时间:2011年04月01日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:测绘局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,教育部和国家测绘局联合印发了《关于成立测绘领域卓越工程师教育培养计划工作组和专家组的通知》(教高厅函[2011]6号),正式启动测绘领域卓越工程师教育培养计划(以下简称卓越计划)。

  卓越计划是为贯彻落实党的十七大提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署,列入《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的高等教育重大改革计划。其宗旨是主动服务国家战略要求、主动服务行业企业需求,改革工程教育人才培养模式,着力提高学生的工程实践能力、设计能力和创新能力。其主要目标是面向工业界、面向未来、面向世界,培养造就一批创新能力强、适应经济社会发展需要的各类卓越工程师后备人才。实施卓越计划需要行业部门的支持指导,需要企事业单位的参与合作。目前已有清华大学等61所高校被批准为卓越计划高校,其中部分高校开设有测绘及相关专业。

  卓越计划主要有三个特点:一是行业企业深度参与培养过程;二是学校按通用标准和行业标准培养工程人才;三是强化培养学生的工程能力和创新能力。教育部与国家测绘局联合实施卓越计划主要有三个方面的措施:一是创立高校与测绘行业企业及生产单位联合培养人才的新机制,企业及生产单位由单纯的用人单位变为联合培养单位,高校和企业及生产单位共同设计培养目标,制定培养方案,共同实施培养过程。二是教育部与国家测绘局联合制订测绘行业专业标准,高校按照标准调整教学计划和培养模式,培养符合市场需求的测绘人才。三是以强化工程能力与创新能力为重点改革测绘人才培养模式,在企事业单位设立一批国家级“工程实践教育中心”,学生在企事业单位学习一年,“真刀真枪”做毕业设计。

  联合实施卓越计划意义重大,有助于健全和完善测绘人才培养机制,充分发挥国家测绘局在测绘人才教育培养中的主导作用,将测绘院校和用人单位紧密联系在一起,把测绘学校教育与生产、科研实践有机结合,解决学校教育与社会需求脱节的问题,共同打造创新能力强、实践能力强、竞争能力强的测绘人才队伍。