央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海打造“航母级”高技能人才培养基地

发布时间:2011年03月15日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海3月15日电(许婧)上海市人力资源和社会保障局15日公布《关于在本市行业企业中开展建立高技能人才培养基地试点工作的通知》及其操作实施办法,称“十二五”期间上海将在重点产业领域,依托大型企业集团探索建立一批高技能人才培养基地,实施“首席技师”、“技能大师工作室”等人才制度,旨在提高技能人才的社会地位和待遇。

  在上海“创新驱动,转型发展”的阶段,技能型人才缺乏的矛盾正越来越突出。“十二五”期间上海着力在重点产业领域,包括现代服务业、先进制造业、高新技术产业和战略新兴产业领域建成一批“航母级”培养基地,健全高技能人才培养制度、推进高技能人才评价改革、完善高技能人才使用激励机制,经审核符合条件的“高技能人才培养基地”有效期为3年。

  《通知》明确培训对象以企业技能岗位从业人员为主,并将在岗农民工纳入其中。有条件的培养基地可以与区县合作,共同培养与企业产业链相配套的上下游企业技能岗位从业人员。

  技术含量较高、培养需求较大的企业主体工种、纳入《职业分类大典》的技能类职业(工种)(包括通用工种和特有工种)培训项目和针对单项技术的专项职业能力培养项目,以及为提升技师、高级技师技能素质和业务水平开展的高技能人才继续进修项目是《通知》规定的主要培训范围。

  上海市政府同时还加大对高技能人才培养基地的扶持力度,推动行业、企业积极培养符合自身岗位要求的技能劳动者。《通知》将培养基地组织技能岗位从业人员参加培训并取得国家职业资格证书的培训费补贴等级由中级以上扩大到所有等级,补贴范围从通用工种扩大到特有工种。

  培养基地自主开发培养项目将获得一定的开发经费支持,标准是每个培养项目2-5万元。对建立首席技师制度的培养基地,以每名首席技师1万元的标准给予培养基地工作经费资助。

  针对一些主要实训设备能基本满足培养需要,但部分实训设施设备投入有困难的培训基地,《通知》明确,在经过申报审核通过后,予以一定配套支持,并纳入上海公共实训体系,免费向与企业产业链相配套的上下游企业开放。

  据2010年度上海市技能劳动者抽样调查统计结果显示,此间高技能人才占技能劳动者比重已从2005年的14.97%提高到了25.01%,中高级技能劳动者的比重明显上升,目前技能劳动者初、中、高等级比例为38:37:25,等级结构比例逐步趋向合理。高技能人才在加快上海产业结构优化升级、提高企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化进程中扮演着越来越重要的角色,发挥着不可替代的作用。