央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

内蒙孝子朱清章床前侍亲感动中国

发布时间:2012年05月10日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据《中国青年报》报道 一个成为植物人沉睡了31年的老太太,在养子的精心照料下,居然奇迹般地重新站了起来。朱清章尽孝心照顾养母韩福贞的故事感动了中国。2011年9月,他在第三届全国道德模范评选中荣获全国孝老爱亲模范称号。

  今年62岁的朱清章是内蒙古包头市石拐区矿务局河滩沟矿二采区退休职工。记者到朱清章家采访时,一进门,朱清章的养母韩福贞就站在自己房间的门口向记者挥手打招呼。今年85岁高龄的韩福贞除了听力差点儿,根本看不出来是个曾经沉睡了31年的植物人。

  1975年10月的一天下午,朱清章下班回到家中,吃饭时突然发现母亲坐立不安,特别是手抖得厉害。几天后,韩福贞的症状越来越严重,后来一下子躺在床上,没了正常行走和说话的能力。经内蒙古医院救治半年,她的命总算保住了,却成了“植物人”。

  此时,朱清章的父亲也病倒,躺在床上不能动弹。

  两位老人病倒没多久,朱清章从邻居处得知了自己不是父母亲生,但这对他并没什么影响。“虽不是亲生,但他们抚养我长大成人,在我心里和亲生父母没什么差别。”朱清章说,“有的邻居跟我说你不是亲生的,不要在这家受罪了。我说,我就是这家的孩子,就要撑起这个家。”

  母亲无任何知觉终日躺在床上,父亲半身瘫痪生活不能自理,朱清章每天早起晚睡细心照料二老。

  他的付出终于有了回报。2003年的一天,朱清章在做饭前照例问没有知觉的母亲想吃什么。“粥”,突然听到母亲的回答,他被吓了一跳。再问一次,他发现,母亲的嘴唇分明在动。朱清章一把搂住母亲:“妈,您会说话了!您会说话了!”激动的朱清章,泪水止不住往下流。

  2004年的一天,朱清章照例一大早来到母亲的床边,给她擦洗身体,念叨念叨这两天发生的新鲜事儿。就在他转身准备离开的时候,母亲竟然伸出手拉住他,用两个手指头捏起一块鸡蛋,示意要他吃进嘴里。母亲的手能动了!朱清章高兴得手舞足蹈。

  就这样,朱清章每天给母亲擦身子,然后用热毛巾敷在母亲的胳膊和腿上,帮助母亲弯曲关节,活动肌肉。又是3年过去,韩福贞老人已经能站起来慢慢走路,也能说话了。

  2006年春节,朱清章在火炉上烧了一壶水后,出去劈柴。十几分钟后,他再回到屋里吃惊地发现,母亲竟然一只手拎着壶站在火炉边。

  31年的生命守候,31年的不离不弃,终于换来了养母的康复。如今,这位85岁的老太太不仅能下地行走,还能自己生火、做饭,和儿孙们尽享天伦之乐。

热词:

  • 朱清章
  • 内蒙古
  • 敬老爱亲
  • 中国好人