央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子31年尽孝唤醒植物人养母 老人如今可生火做饭

发布时间:2012年02月12日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个成为植物人沉睡了31年的老太太,在养子的精心照料下,居然奇迹般地重新站了起来。朱清章尽孝心照顾养母韩福贞的故事感动了中国。2011年9月,他在第三届全国道德模范评选中荣获全国孝老爱亲模范称号。

  “你们看,现在我老妈多健康,谁会相信她5年前还是一位躺在床上的没有任何知觉的老人呢?”朱清章说。

  今年62岁的朱清章是内蒙古包头市石拐区矿务局河滩沟矿二采区退休职工。尽管遭过许多罪,受过许多累,但他依然笑对人生。最令他高兴的就是,在坚持31年后,他终于看到养母从植物人康复成一个正常人。

  记者到朱清章家采访时,一进门,朱清章的养母韩福贞就站在自己房间的门口向记者挥手打招呼。今年85岁高龄的韩福贞除了听力差点儿,根本看不出来是个曾经沉睡了31年的植物人。

  1975年10月的一天下午,朱清章下班回到家中,吃饭时突然发现母亲坐立不安,特别是手抖得厉害,不停说着“烧了、烧了”。反复问她发生了什么事,母亲只是边发愣边继续嘀咕着。这时,朱清章突然想到家中存着1300元钱,翻遍家里,最后他在炉子的炭灰里发现了破碎的纸币。原来,母亲为了护好这些钱,将钱存放在铁炉上边的铁筒里。可入冬第一次生火,她忘了钱还在那里边,待发现时,钱已化成灰烬。

  几天后,韩福贞的症状越来越严重,后来一下子躺在床上,没了正常行走和说话的能力。经内蒙古医院救治半年,她的命总算保住了,却成了“植物人”。

  为了给母亲看病,朱清章当年欠下4000多元外债,一家人的生活捉襟见肘。屋漏偏逢连夜雨。此时,朱清章的父亲又因工伤患了外伤性振颤麻痹综合症,后来发展成半身不遂,躺在床上不能动弹。年轻的朱清章独自撑起了这个家。

  两位老人病倒没多久,朱清章从邻居处得知了自己不是父母亲生,但这对他并没什么影响,他还是为这个家倾尽全力。

  “虽不是亲生,但他们抚养我长大成人,在我心里和亲生父母没什么差别。”朱清章说,“有的邻居跟我说你不是亲生的,不要在这家受罪了。我说,我就是这家的孩子,就要撑起这个家。”

热词:

  • 朱清章
  • 植物人
  • 1975年
  • 感动中国