央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后北京女孩整容后脑梗死 导致生活不能自理

发布时间:2012年05月10日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-现代健康报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北 京市海淀区法院近日受理了一起美容纠纷案件,“80后”女子陈某做美容手术后,被诊断为脑梗死,导致生活不能自理,陈某要求赔偿各项费用27万余元。

  随着“整形热”兴起,近年来美容消费纠纷呈高发态势。卫生部门和专业人士提醒消费者,美容消费时应擦亮眼睛,切莫掉进不良商家设置的“美容陷阱”。

  “医疗美容”真假难辨

  北京市医疗整形美容质量控制和改进中心的一项调查显示,北京市美容整形行业存在的主要问题是生活美容机构非法开展医疗美容,以及低等级的医疗美容机构擅自开展复杂的整容手术。

  北京市海淀区法院民一庭法官陈昶屹说,不少消费者在美容院里做皮肤护理时,美容师推荐打瘦脸针直接将费用加在美容服务中,但没有任何注射记录。事后“瘦脸”变成了“僵尸脸”,美容院却坚称其没有医疗美容资质,不会从事打瘦脸针这样的医疗美容服务,消费者也因没有证据导致维权困难。

  北京市卫生局相关负责人表示,消费者在选择医疗美容机构时一定要查看其是否具有《医疗机构执业许可证》,医疗美容医师是否持有《医师执业证书》和《医疗美容主诊医师资格证书》上岗,并对进行美容手术场所中的卫生环境、无菌消毒情况、器械及设备条件等有所关注,千万别因选择不慎而影响身体健康。

  预付费交易猫腻多

  北京的刘女士向附近一家会所支付1万多元办理了会员卡。几个月后刘女士搬家,她找到会所希望按比例退卡,会所拒绝了退卡请求,理由是之前的“入会协议”里已经写明,刘女士付费项目是某进口品牌护肤套装,而不是会员卡。

  美容美发行业的预付费消费一度是消费投诉的重灾区。从北京市消协接到的投诉看,美容行业预付费消费的投诉主要有以下情况:一是经营者销售大量会员卡后迁址、歇业、停业,但不提前告知消费者;二是服务价格随意变动;三是办理消费卡后,商家提供的服务“缩水”;四是经营者不向消费者提供消费凭证和消费记录;五是设置霸王条款,如“有效期满卡内余额一律作废”等规定。

  陈昶屹建议,消费者应向美容院了解消费方式,签约时务必仔细阅读合同条款,留意商家玩“文字游戏”,从而为消费者日后维权设“绊子”。

  “正规医院整形科是不允许打广告的,因此很多人认为美容院的水平比医院高,其实是因为美容院容易在美容广告上玩文字游戏。”北京朝阳医院整形外科主任医师范巨峰说。

  陈昶屹曾经遇到过这样一起美容纠纷案:一家美容机构在广告中宣传只要接受其若干次美容服务后会有美白的效果。一位消费者在接受服务后认为前后差别不大,美容机构反驳这位消费者:“广告中说的是会有美白效果,并没有说美白到什么程度的结果,怎么能算是欺诈呢?”

  “如果美容消费以要达到特定的结果为目的,就必须事先在协议中明确参照标准,否则仅约定效果很容易被美容机构钻空子。”陈昶屹说。

  涂铭

热词:

  • 医疗美容
  • 80后
  • 北京朝阳医院
  • 后脑
  • 文字游戏
  • 女孩
  • 美容机构
  • 美白
  • 瘦脸
  • 预付费