央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整形美容行业现状混乱引关注

发布时间:2011年03月25日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3 15消费者权益日过后,整个社会对医疗美容行业安全再度关注起来。业内人士呼吁,应该大力加强对医疗整形美容行业的监管。

  事实上,整形行业的混乱存在已久。在北京工作的韩女士一年多以来一直在举报非法行医、违规在全国300多个医院坐诊手术的游医姜洪涛,该医生在没有进行任何术前检查和常规检验的情况下,在普华整形医院诊所为韩女士做了埋线重睑咨询手术,术后出现问题时却找不到该医生。而事实上,姜洪涛注册在北京田永成经典美容科技有限公司田永成医疗美容诊所,后无故脱离该机构,四处行医。目前,该机构已经收到多名患者对该医生的投诉。

  北京市卫生局回复指出,姜洪涛的行为违反了《中华人民共和国执业医师法》。该法第18条规定:中止医师执业活动二年以上的应申请重新执业,由本法第三十一条规定的机构考核合格,并依照本法第十三条的规定重新注册。据悉,自2009年2月15日至今,姜洪涛已经离开注册单位两年多时间,不再执业。按规定,姜洪涛应重新参加医师考核,经考核通过后再重新进行注册申请。尽管《北京市医师定期考核管理暂行办法》第27条规定对不合格的医师可以进行继续教育,期满再次考核。但姜洪涛的情况应被认定为不合格,并且没有继续教育的机会,其结果应是直接注销其注册。

  业内专家指出,国内整形美容行业管理现状并不令人满意,存在入门门槛过低、监管力度不够、服务理念缺乏等三大问题。而医师“走穴”、非法行医等不规范现状更是给整形行业带来巨大的监管隐患。

  记者了解到,目前存在于美容行业的问题已经引起了政府有关部门的高度重视,根据卫生部的要求,中国医师协会已对我国美容整形行业进行立法调研工作。