央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国云谷”已建近1平方公里 入驻企业300余家

发布时间:2012年05月10日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哈尔滨新闻网讯(于晓明记者秦岭)记者从平房区获悉,被称为“中国云谷”的哈尔滨国际数据城现已入驻企业300余家,已建成面积近1平方公里,形成“基础云”、“平台云”、“金融云”、“物流云”、“政务云”和“行业云”,企业注册资金达300亿元。

  据悉,“中国云谷”自2010年10月正式启动建设以来,以引进云计算龙头项目为重点,努力加强基础配套设施建设,打造完整云计算产业链和生态环境。“中国云谷”坚持重点吸引三大运营商、大型互联网等国内外云计算领军企业和战略投资者入驻合作。

  截至2011年底,已签约超亿元项目12项,协议投资总额240亿元。成功引入总投资120亿元的中国移动集团全国云计算中心、总投资50亿元的浪潮云计算产业基地、总投资28亿元的国裕绿色数据中心群、总投资5亿元的神州数码思特奇信息产业园、总投资2.6亿元的曙光哈尔滨云计算中心等重大项目落户云谷,初步形成了以中国移动集团全国云计算中心、联通集团云计算基地、曙光超算中心等为代表的“基础云”;以VMWare、宇光Intel、微软等为代表的“平台云”;以国裕金融数据中心、国际绿色数据中心群等为代表的“金融云”;以亚马逊物联网云基地、苏宁物联网云中心等为代表的“物流云”;以浪潮集团云产业基地、韩国SK集团云基地、神码思特奇、乐辰医疗云中心等为代表的“政务云”和“行业云”。

  据悉,“中国云谷”成立了云谷控股集团和云谷科技公司,办理相关网络资质,并筹划成立云计算产业基金,引入珠三角和香港地区的金融资源,引入黑龙江省“龙粤金融超市”,为企业提供“一站式”金融服务。建立了龙江首个云计算展示体验中心——中国云谷展示体验中心,以入驻云谷企业的云计算应用、产品、解决方案和云谷规划为核心,建立云计算体验平台、技术展示平台和合作交流平台。

热词:

  • 入驻企业
  • 中国云谷
  • 企业注册
  • 行业云
  • 金融云
  • 平台云
  • 基础云
  • 物流云
  • 一站式
  • 政务云